2019年广西女性专业技术人才专题研讨班圆满结束

11月22—27日,在洋溢着浓浓书卷气息的中山大学,72名来自广西妇联系统、各大专院校和妇女研究机构的专家学者齐聚一堂,参加由自治区妇联主办、广西妇女理论研究会和广西女性专业技术人才联谊会、广西妇女干部学校承办、中山大学高等继续教育中心协办的2019年广西女性专业技术人才专题研讨班。

自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员,广西女性专业技术人才联谊会会长陈映红出席开班仪式并讲话;中山大学高等继续教育中心副主任肖燕菲致欢迎辞;自治区妇联副主席、党组成员伍艳娟,自治区妇联兼职副主席、广西师范大学教授王枬,广西中医药大学党委常委、纪委书记韦雪芳,自治区妇联副巡视员、组联部部长潘艳等出席开班仪式;开班仪式由广西妇女干部学校校长、教授赵迪琼主持。

陈映红在讲话中指出,举办本次培训班旨在贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步提升女性专业技术人才的科学素养和综合素质。同时,还对本次培训提出了几点要求:一是珍惜机会,潜心学习,以饱满的热情和良好的精神状态投入学习之中;二是遵守纪律,互帮互助,做好笔记,勤于思考,严格遵守各项纪律;三是学以致用,知行合一,将学到的东西和实际工作相结合,把经验和体会转换到工作中。培训期间,陈映红还为学员作了“男女平等基本国策”的专题授课。

本期培训课程内容丰富,学时安排紧凑,开设了“新材料与人文素养”、“智慧金融与区块链”、“高新技术产业发展与自主创新”、“男女平等基本国策”、“当前国际局势及国家安全问题”、“哲学思维与人文素养”、“高效执行力与高情商沟通”等专题课程。邀请了中山大学教授杨柏儒、副教授刘彦初,华南理工大学教授祁明,广西妇联副主席、巡视员陈映红,中国人民解放军特种作战学院大校李岩,危机管理专家、作家林景新,实战派讲师郭彬等知名专家为学员授课。老师们幽默风趣的培训风格、行云流水的演绎、激情洋溢的表达给学员留下了深刻的印象。

▲中山大学教授/博导、中大岭南EDP讲座教授杨柏儒——“新材料发展前沿与应用”

▲中山大学岭南(大学)学院院长助理、副教授、博士生导师刘彦初——“区块链技术与未来发展路径”

▲华南理工大学教授、博士生导师、现代服务业研究院副院长祁明——“高新技术发展与自主创新”

▲原中国人民解放军特种作战学院基础班某教研室主任、大校李岩——“当前国际形势与中国国家安全”

▲中山大学管理学院EDP讲座专家,危机管理专家,作家林景新——“哲学思维与人文素养”

▲中国咨询与培训业元老级营销类课程讲师、实战派讲师郭彬——“高效执行力与高情商沟通”

在现场教学部分,培训班组织学员对黄埔军校旧址、国家超算中心进行了考察学习。参观黄埔军校旧址,学员探寻了辉煌军校的足迹,感受到革命先辈们对民族解放道路的不断探索、为国为民的精神;通过近距离参观国家超级计算中心,学员对超级计算机有了更加深刻的了解,体会到超级计算机不仅与国家的综合实力息息相关,也落实到我们生活方方面面。

为期6天的学习生活,学员通过系统的理论学习,小组互动交流,现场参观考察等环节,开拓了视野、更新了知识,也进一步提高了人文素养、科技认知和管理思维。均表示此次课程设计科学合理,老师们的独到见解与案例的深度解读让大家受益匪浅;回到岗位上,要将所学、所思、所知应用到实际工作中,把学到的知识和经验转化在行动上,体现在工作中。