自治区妇联副主席岑宛玙到玉林调研

11月26-28日,自治区妇联副主席岑宛玙等一行三人来到玉林,就关爱女性健康工作和巾帼扶贫行动等妇女发展工作开展调研。玉林市妇联党组书记、主席倪惠宽随同调研。

▲在玉林市文化广场商圈妇联   

26日下午,岑宛玙一行来到玉林市文化广场商圈妇联,认真听取商圈妇联开展妇女工作的情况汇报,与商圈妇联执委亲切交谈。岑宛玙对玉林市妇联党建带妇建、并打破行政壁垒发挥“联”字优势,培育城市商圈妇联组织的做法给予了充分肯定和高度赞扬,希望全市各县(市、区)妇联继续发挥“两新”组织党建带妇建优势,进一步完善工作机制,拓展工作领域、创新工作方式,深入楼宇、市场、商圈等妇女集中的地方建立妇女组织,以打造“妇女之家+微家”模式,为服务广大妇女儿童打通“最后一米”的距离。

▲在“巾帼家政妇女微家”玉林市飞翔职业技能培训学校

目前,玉林市玉州区文化广场商圈已经成立了“巾帼党员妇女微家”、“三八红旗手妇女微家”、“巾帼志愿妇女微家”、“巾帼家政妇女微家”、“巾帼维权妇女微家”、“女创空间妇女微家”、“爱阅读妇女儿童微家”、“学子精英妇女儿童微家”、“爱教育妇女儿童微家”、“琴韵雅诵妇女儿童微家”、“菜篮子妇女微家”、“碧桂园妇女儿童之家”、“万昌商圈妇女儿童之家”等46个“妇女微家”,形成有影响力的“一家一品”服务品牌和妇女阵地网络,为辖区妇女儿童提供多元、实效、贴心的服务,也为有热心和有爱心的妇女发挥其自身的特长和作用搭建了展示的平台,实现了“双贏”。

27日上午,调研组参加了2019年玉林市关爱女性健康”两癌“保险工作推进会,听取了玉林市妇联、中国人寿玉林分公司就今年以来开展关爱女性健康保险工作情况及下一步打算的汇报发言,以及玉东新区党群工作部等4个县(市、区)妇联、中国人寿兴业分公司等4家保险公司的交流发言,岑宛玙就下一步如何狠抓”两癌“保险提质升级时强调,要转变观念意识,形成有效的工作机制,妇联和人寿保险公司两家单位要加强沟通合作,发挥优势,推动落实各项规划目标。

中国人寿广西分公司副总经理覃勇一同参加会议并讲话。

27日下午,岑宛玙一行来到玉州区名山街道绿杨社区看望慰问“两癌”患病妇女刘继惠,并给她送去全国妇联“农村贫困母亲两癌救助”公益金1万元,及棉被、大米、食用油等慰问品,鼓励她重树生活信心,鼓足勇气战胜病魔。

     

随后,调研组来到玉林市级、自治区级巾帼科技示范基地北流市茶山养殖基地、广西北流民悦水产苗种专业合作社。

在北流市茶山养殖基地,岑宛玙参观了基地养殖车间和全自动无菌生产线,对该基地的“企业+基地+贫困户”的扶贫模式和基地生产的“茶山”牌土鸡蛋赞不绝口。她鼓励基地负责人覃燕继续通过“企业+基地+贫困户”的模式,给予贫困户物资、技术、服务、销售等更多帮助,扶持带动更多贫困户脱贫致富。

在广西北流民悦水产苗种专业合作社,岑宛玙参观了该基地的育鱼池,并对基地采取的“党支部+合作社+基地+农户”的精准扶贫模式给予充分肯定。目前该合作社有100多名社员,主要以生产四大家鱼、鲮鱼、鲤鱼、罗非鱼为主,产品远销西南五省,每年带动区内外2万元多户、10多万亩鱼塘生产,每年新增产值过亿元。岑宛玙鼓励基地负责人邓芬芳继续发扬“带学、带发展,传技术”的精神,带动广大养殖户科学养鱼,真正做到服务社员,带着社员脱贫致富。