深入基层作指导 破解难题促改革——自治区妇联副主席伍艳娟到桂林开展县级妇联改革破难专题调研

为深入贯彻落实中央群团改革工作会议精神,自治区妇联副主席伍艳娟、自治区妇联二级巡视员、组织联络部部长潘艳一行在桂林市妇联主席徐熔和兴安县委副书记黄小桂、灵川县委副书记周文金等人的陪同下,于2020年1月15、16日,深入兴安县工业园区灵通果业、红军长征突破湘江烈士纪念碑园、民兴村镇银行、兴安县社区戒毒(康复)中心、兴安镇福在村委、严关镇马头山村、灵川县检察院及“福满地”老年公寓等地进行实地调研。

在兴安调研

伍副主席一行首先前往兴安县工业园区灵通果业调研,听取了负责人的情况介绍,并参观了水果包装车间。伍副主席要求县妇联要按照不拘一格建妇联的改革要求将园区各行各业妇女姐妹汇聚到一起建设妇联组织,让她们找到属于自己的“温暖娘家”,她还要求园区女企业家在带领妇女致富的同时兼顾家庭,使家庭更和谐。

伍副主席来到红军长征突破湘江烈士纪念碑园,认真参观听取了红军长征突破湘江战役的全过程,对红军将士们为了人民得解放不畏牺牲的精神深受感动。她希望在县妇联的带领下,把红色文化传承等相关的红色组织中的妇女同胞联合起来,成立兴安红色文化传承保护妇联组织,创建“巾帼文明示范岗”,把兴安的红色文化更好的传承和保护下去。

伍副主席在荣获“全国巾帼文明岗”的兴安民兴村镇银行营业部,对民兴村镇银行积极参与脱贫攻坚开设的“巾帼创业贷款、巾帼扶贫小额贷款”相关活动表示了肯定。她要求县妇联指导民兴村镇银行拓宽妇联组织领域,在各乡镇营业网点成立妇女小组,更好地服务妇女群众。

伍副主席在严关镇马头山村先后参观了自治区级“巾帼科技示范基地”、“金绣球农家乐示范点妇女之家”,对基地与妇女之家的情况作了全面了解,肯定了基地与妇女之家的成果,并希望基地充分发挥带头作用,带领更多贫困妇女就业创业、脱贫致富,共同奔小康。她还要求兴安县妇联要充分利用马头山村的优势积极倡导垃圾分类,组建“环保妈妈”等妇女组织,在乡村振兴中发挥半边天作用。

伍副主席下午在兴安县委会议室与黄洪斌书记等县领导就将在兴安召开全区县级妇联改革破难行动现场推进会进行了深入沟通交流。首先向县委黄洪斌书记通报了兴安县妇联荣获自治区妇联“集体二等功”荣誉,充分肯定了县妇联近五年来所取得的成绩,要求县妇联要利用这次现场会总结好兴安经验,在全区推广并可复制。县委黄洪斌书记感谢自治区妇联对兴安县妇联工作的肯定和信任,表示对现场会的准备工作将全力支持;要求县妇联在区、市妇联的指导下认真开展准备工作,高质量完成这次现场会的召开。

16日上午,调研组一行走访了兴安县社区戒毒(康复)中心,伍副主席被禁毒社工克服各种困难取得骄人的成绩深深感动,她高度赞扬兴安禁毒社工巾帼不让须眉,是活跃在自治区禁毒战线的女骑兵,希望她们进一步发挥示范引领作用,探索出一些全区能借鉴的经验做法,努力打造广西乃至全国禁毒战线上的一支优秀社工队伍。

伍副主席在福在村实地察看了“妇女之家”和“儿童之家”的建设情况,对福在村委妇联开展树巾帼先进典型和一对一联系帮扶活动给予了表扬,并提出要管好、用好妇女儿童之家,发挥好妇联阵地作用,把工作做实、做细、做新,打造妇联工作新格局。她还与往届妇女主任进行了亲切交谈,了解了她们身体健康和生活情况。

在华江瑶族乡,伍副主席参观了华江瑶族乡民俗文化博物馆和非遗展览馆。与瑶族妇女姐妹们进行了亲切交谈,并观看了区级瑶族反面刺绣非物质文化遗产传承人邓正姣等瑶族妇女现场展示。她希望妇联要充分发挥好“联”字作用,与瑶乡人民共同把瑶语、瑶歌、反面刺绣等瑶族文化传承下去。伍艳娟副主席一行还深入到高寨村委农家乐示范点梁家寨进行了调研。

 

在灵川调研

在灵川县检察院,伍副主席通过听取介绍和实地查看的方式,了解了检察院情绪疏导室和未成年人检察办公室运用情况;询问有关未成年人保护和预防未成年人犯罪等情况。她指出,灵川县在妇女维权和未成年人保护等工作上取得的成效显著。要持续推进“检察院+妇联”联动工作模式,灵川县妇联要主动参与到检察院未成年人督导工作当中,在妇联改革各项工作中再接再厉,继续充分重视妇女在社会生活和家庭生活中的重要作用,引导妇女积极发挥“半边天”的优势,在妇联改革各项工作中继续取得好成绩。

最后,伍副主席来到“福满地”老年公寓,了解灵川县妇女驿站运作情况,并与县妇联、老年公寓、县女企业家协会一同开展“把爱带回家”新春关爱活动,为他们送去慰问金和慰问品;与到场老人和儿童亲切交谈,嘱咐他们天冷要注意保暖;勉励困境儿童树立远大目标,以积极向上的心态面对生活学习。