“全国最美家庭”的两次逆行“越是在关键时刻,越不能退缩”

许莉莉、曹雪峰一家。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 高峰

□ 吕新新 朱亦明

许莉莉进驻广西“小汤山医院”至今已近21天,在广西壮族自治区人民医院邕武医院内新建的临时应急病房,集中收治了当地新增的新冠肺炎患者。

许莉莉每天都很忙碌,但无论多忙多累,回到宿舍后,只要时间合适,她都会马上和家人视频。遇上夜班,就悄悄地给曹雪峰发个微信报平安。

同一城市,相隔两端,家就是牵挂。许莉莉、曹雪峰是一对模范夫妻,2019年获得“全国最美家庭”称号。

夫妻俩也是最美的逆行者。不同的是,丈夫曹雪峰在2017年岁月静好之时,作为中国第五支赴利比里亚维和防暴警队的一员,“逆行”出国执行任务。

这次,轮到自治区人民医院妇科医生许莉莉。2月21日,她突然接到通知:一个小时后医院集结,进驻广西“小汤山医院”。家中的饭菜已经上桌,许莉莉匆忙吃了几口饭,背上早已准备好的行囊,即刻出发。

曹雪峰送妻子去医院。道路两旁,点点木棉俏立枝头,木棉花又称英雄花,再过一个月,满树繁花将竞相开放,如火炬般装点整个城市。临别时分,千言万语只汇成一句:平安归来。

“平安归来”是最简单的心愿。3年前,丈夫要去利比里亚维和,许莉莉全力支持,“能够为崇高理想奋斗并且捍卫它的人无疑是幸运的。”

所以当新冠肺炎疫情蔓延迅速,祖国需要白衣天使“上战场”的时候,许莉莉也做出了同样的选择:“救死扶伤是医生的职责使命,越是在关键时刻,越不能退缩!”2月初,她向医院递交了到疫情一线的请战书。

一如当年妻子毫不犹豫支持自己的“维和梦”,从报名支援到被选为预备队员再到正式出发,曹雪峰自告奋勇地包揽了全部家务活,用实际行动当好妻子的“大后方”。

到达医院后没多久,许莉莉立刻和同事们投入紧张的抗疫一线中。考虑到离开隔离区就要废掉一套防护设备,许莉莉提前2个小时就自觉不吃饭不喝水。在有着“红区”之称的负压病房内,她身着密不透风的防护服、戴着厚厚的口罩和护目镜,稍微动一下就满头大汗,更不要说给病人进行操作治疗。6个小时高强度工作后,不仅许莉莉的额头、脸颊、耳朵留有深深的压痕,汗水也湿透脊背,皮肤泛白如同被水浸泡过一样。

“说一点都不担心她那是假的,说自己一点也不累,也是假的。”曹雪峰坦诚地说。生活上,他是妻子的坚强后盾,工作中,他是队里的带头模范,在这场全民行动、统一指挥的特殊战争中,曹雪峰和同事们也肩负着打赢国门疫情防控阻击战的艰巨使命,他们先后组织妥善处理体温异常、来自疫区的旅客5批16人次,14天内去过疫区的旅客8批21人次。

“我能想到最浪漫的事,就是为你们守护健康。”这是许莉莉写在防护服上的一句话。崇高的追求、共同的理想,让两个人走到一起,心心相印。3年前,曹雪峰和许莉莉约定,等来年木棉花开,便是他凯旋之时。今年他们再一次约定,在木棉花开得最茂盛的时候,许莉莉也将带着胜利的消息平安归来。