广西妇联创建首家“三八红旗手工作室”

5月12日为国际护士节,为进一步发挥三八红旗手的先进引领带动作用,自治区妇联到南宁市第四人民医院举行“三八红旗手工作室”揭牌仪式,并与护士们一起过节,为她们送去节日问候。自治区妇联主席刘咏梅、副主席孔献玲,以及自治区卫健委、南宁市卫健委、南宁市妇联等有关部门负责人参加活动。

活动中,自治区妇联主席刘咏梅、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群共同为工作室揭牌,这是自治区妇联创建的首家“三八红旗手工作室”。刘咏梅代表自治区妇联向工作室的成立表示祝贺,她希望,通过创建“三八红旗手工作室”,充分发挥三八红旗手自身优势和辐射带动作用,激励广大妇女见贤思齐,以杜丽群、林健燕、韦彩云等女性先进典型为榜样,引导更多女性参与巾帼志愿服务活动,让更多妇女儿童从中受益。特别是要通过典型引领,深入农村、社区第一线开展志愿服务,为广大贫困家庭送去健康知识和健康理念,为他们提供医疗服务,助推“健康脱贫”。希望工作室不断丰富内涵,建设成为弘扬女性“四自”精神、服务凝聚女性、推广先进经验、女性成长进步的平台。

当天,自治区妇联还开展了“送奖到基层”活动。刘咏梅为在抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的南宁市第四人民医院结核病科四病区授予广西三八红旗集体牌匾,为南宁市第四人民医院院长林健燕、护理部主任韦彩云授予广西三八红旗手奖章,给予每人5000元奖金。

自治区妇联还向该院护士们赠送了节日礼物,广西女书画家协会主席苏蔚红向广西三八红旗集体赠送书画作品。

创建“三八红旗手工作室”是自治区妇联进一步深化妇联改革、拓展工作触角、提升服务效能的创新举措,旨在以宣传引领、示范带动、行动研究、培育孵化、志愿服务为创建愿景,以“领衔人+核心成员”为组织架构,建立一定的工作机制开展运作,从而进一步发挥三八红旗手的先进引领带动作用,打造女性优秀群体,塑造行业巾帼排头兵,更大限度地联系服务妇女群众,激发社会活力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献巾帼力量。