自治区妇联副主席孔献玲到蒙山、昭平调研

2020年5月6日至7日,自治区妇联副主席孔献玲带领调研组一行3人先后到梧州市蒙山县、贺州市昭平县开展妇女儿童、巾帼脱贫攻坚等工作调研。

在蒙山县新圩镇坝头村和新开村勤潭组,调研组实地查看了两个乡村振兴示范点建设情况,对蒙山县各级妇联组织在乡村振兴工作中发挥的积极作用给予充分肯定。孔献玲要求各级妇联要加强思想引领,充分发挥妇女半边天的作用,组织引导广大妇女在乡村振兴工作中展现作为;要多方联动,搭建平台,为妇女群众参与乡村振兴提供服务支撑,着力提升妇女参与乡村振兴的积极性和主动性;要积极开展寻找“最美家庭”和“环保妈妈”志愿服务活动,带领广大农村妇女讲文明、改陋习、树新风,以文明家风促进文明乡风,为乡村振兴注入巾帼力量。

在新圩镇双垌村,孔献玲详细了解“妇女之家”、“儿童之家”志愿服务项目和基层妇联“亮牌”服务等工作开展情况。孔献玲希望蒙山各级妇联继续发挥好基层妇女儿童阵地作用,积极组织开展妇女、儿童喜闻乐见的各种活动,推动基层妇联亮牌服务工作落细落实。

在文圩镇屯治村,孔献玲与广西宇远农业发展有限公司负责人交谈,详细了解公司运营模式、产品种类、物流配送、电商扶贫以及当前发展需求,充分肯定了该企业在巾帼扶贫方面做出的探索和努力,并希望企业在做大做强的同时,要积极发挥好示范带动作用,增设扶贫岗位,吸纳周边贫困妇女就近就业。在技术指导、教育培训等方面给予贫困妇女帮助,多措并举辐射带动周边贫困妇女增收,为决战决胜脱贫攻坚贡献巾帼力量。

在昭平县金海乐器厂、广西星辉电子厂有限公司、昭平县乡里缘茶业有限公司,孔献玲调研企业复工复产及带动妇女就业创业的情况,向妇女姐妹们详细询问工作情况和收入情况,鼓励企业多吸纳贫困妇女就业,加快贫困户脱贫致富步伐。

在昭平镇陈屋屯,孔献玲与“环保妈妈”、儿童们亲切交谈,了解“环保妈妈志愿服务队伍”“儿童之家”建设、疫情期间孩子们的生活学习情况,并为孩子们提前送上“六一”节礼物。

调研组一行在昭平县公安局同时开展“送奖到基层”活动,孔献玲为昭平县获得广西三八红旗集体荣誉的昭平县公安局城厢派出所治安中队颁发了荣誉证书和奖牌,慰问了获得2020年广西抗疫“最美家庭”荣誉的吕小盆家庭,并了解了昭平县公安局开展妇女儿童维权工作情况。

在五将镇易地扶贫搬迁安置小区、五将镇大坪村,孔献玲与镇、村妇联主席及妇女群众围坐在一起话家常,在了解基层妇女就业需求后,她提出村妇联要充分发挥妇联引领作用,围绕中心充分发挥妇联优势做好“巾帼脱贫行动”各项工作,为广大贫困妇女提供更优质、精准的服务,促进妇女脱贫致富,同时要充分发挥“儿童之家”的作用,引导孩子们要好好学习、积极阅读,尤其要做好防溺水宣传和网格化管理,加强隐患排查和日常巡查,确保防控措施落实到位,全力避免溺水事故发生。

梧州市、贺州市,蒙山县、昭平县有关领导分别在两县陪同调研。