自治区妇联副主席伍艳娟到百色靖西市开展巾帼脱贫行动调研

5月13—14日,自治区妇联副主席、党组成员伍艳娟,权益部副部长万洁,组织联络部四级调研员沈燕嫦等一行四人,到脱贫攻坚挂牌督战县百色靖西市,就巾帼脱贫示范基地、居家灵活就业基地、关爱妇女健康、技能培训、易地搬迁地妇联组织建设、儿童之家建设、家庭工作、边境“越嫁娘”情况、社会组织建设等工作进行调研。调研组分别走访了龙邦镇护龙村叫必屯、渠洋镇岜蒙街康富种养专业合作社水果生产示范基地、易地搬迁地康城社区、靖西市阳光爱心志愿者协会、绣蕴坊绣球文化有限公司、化峒镇驼峰葡萄园,并与基层代表座谈交流。百色市妇联主席樊琳娜,副主席覃江梅、靖西市人大常委会副主任梁俊杰等陪同调研。     

调研组一行首先到龙邦镇护龙村叫必屯,在屯文化室通过与基层代表、“越嫁娘”代表座谈,详细了解“越嫁娘”的生产生活情况以及存在的问题和困难。护龙村与越南相隔一座山,全村有7个屯257户,其中“越嫁娘”90人。

伍艳娟副主席与基层代表进行座谈

伍艳娟副主席与“越嫁娘”代表深入交流

在全国巾帼现代农业科技示范基地——渠洋镇岜蒙街康富种养专业合作社水果生产示范基地,调研组听取了基地负责人对基地建设、规划情况的介绍,详细了解了示范区在带动妇女脱贫、就业、复工复产以及今年水果收成等情况。调研组对产业基地的发展前景和帮扶成效表示认可,提出要进一步深化脱贫攻坚行动,服务大局、服务基层、服务妇女。

在渠洋镇岜蒙街康富种养专业合作社水果生产示范基地调研

在康城社区易地扶贫安置点,调研组深入考察了党群服务中心、群团之家中的“儿童之家”“妇女之家”、安置点妇联组织建设、家长学校、阳光龙腾职业培训学校康城社区教学点等,并走访考察了靖西市阳光爱心志愿者协会办公室,与协会会员们进行了深入交流,并对如何加强学习培训,发挥社会组织力量更好地服务妇女儿童工作进行了指导。

在康城社区易地扶贫安置点考察党群服务中心

在康城社区易地扶贫安置点“儿童之家”调研

在阳光龙腾职业培训学校康城社区教学点调研

在靖西市阳光爱心志愿者协会调研

在靖西市绣蕴坊绣球有限公司——广西“金绣球”居家灵活就业基地,调研组了解了该基地复工复产情况以及存在的问题及困难,并对绣蕴坊以后的新产品开发、设计、人员培训、人才队伍建设等进行了指导。

广西“金绣球”居家灵活就业基地负责人王秀芬向调研组介绍基地生产经营情况

在金绣球农家乐示范点化峒镇驼峰葡萄园,调研组考察了农家乐示范点建设情况,与示范点负责人冯桂珍进行深入交流,了解该示范点的复工复产情况和存在的问题和困难,表示调研回去以后会进一步发动自治区女企业家协会、女能人协会等各方社会力量,争取更多资源帮助该基地度过难关。随后,在该示范点召开了基层妇女代表座谈会,各乡(镇)、各村(街)妇联主席、执委代表、社会组织代表等分别就基层妇联组织建设,妇女带动引领,参与脱贫攻坚、社会组织服务妇女儿童工作等作了交流发言。

交流发言结束后,伍副主席对下一步工作作出指示:一要组织学习好自治区执委工作报告以及自治区党委副书记孙大伟的讲话精神;二要发挥好妇女的独特作用,引领带动广大妇女发挥好产业脱贫、巧手脱贫等内容的巾帼脱贫行动;三要针对困境妇女儿童做好服务和关爱工作;四要围绕“引领、服务、联系”六个字开展好妇女工作;五要抓好妇联品牌工作,通过“五亮”行动(亮身份、亮标识、亮组织架构、亮工作职责、亮服务),做好“桂姐姐”、家庭建设等妇联品牌工作;六要抓好队伍建设,做好人才储备调研工作;七要发挥好社会力量的作用,挖掘、培育好社会组织。