自治区检察院“三八红旗手工作室”揭牌成立

6月4日,自治区检察院揭牌成立“三八红旗手工作室”。这是全区创建的第二个“三八红旗手工作室”。自治区检察院党组书记、检察长崔智友,自治区妇联党组书记、主席刘咏梅共同为工作室揭牌。自治区妇联副主席、党组成员孔献玲,自治区检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记陈洁英及自治区检察院机关部分女干警参加揭牌仪式。

▲崔智友、刘咏梅共同为“三八红旗手工作室”揭牌

刘咏梅代表自治区妇联对为“战疫”贡献力量的广西检察机关女干警致以崇高敬意。向自治区检察院“三八红旗手工作室”的成立表示祝贺,并向在今年抗击疫情作出突出贡献的广西三八红旗手---自治区人民检察院办公室副主任刘燕云颁发了奖章、证书,表扬了该院何文凯家庭因在疫情防控工作中表现突出获得全国“抗疫最美家庭”。

▲刘咏梅(右)为广西抗疫“三八红旗手”刘燕云颁奖。

刘咏梅希望,通过在自治区检察院创建“三八红旗手工作室”,以戴丽萍、邓玲玲、刘燕云等先进典型为榜样,充分发挥三八红旗手自身优势和辐射带动作用,激励广大妇女见贤思齐,引导更多女性参与维护妇女儿童合法权益志愿服务活动,继续发挥好妇女儿童维权岗作用,强化对未成年人的关爱救助,大力推进反家暴工作,通过联合发布维护妇女儿童权益典型案例、法治进校园等活动,营造关爱保护妇女儿童的良好社会氛围,让更多妇女儿童从中受益。

▲揭牌仪式现场

陈洁英在致辞中表示,自治区检察院将以创建“三八红旗手工作室”为契机,将工作室打造成全区检察机关女干警学习交流的平台,为全区检察机关女干警做好宣传引领。通过工作室搭建女干警学习交流、技能培训、读书活动、法治宣传等平台,集聚先进女性人物,充分发挥检察机关“三八红旗手”等先进典型的示范、带动和引领作用,为女性干警的成长铺路架桥。同时,充分利用工作室设立在第九检察部的优势,积极组建巾帼志愿团队,开展法治宣传等活动,让工作室成为弘扬社会正能量的阵地。

揭牌仪式上,与会同志还观看《奋力逐梦新时代 八桂检花绽芳华》、《刘三姐说检察》等专题片,参观“三八红旗手工作室”、12309检察服务中心、案管室。

▲刘咏梅(右三)参观“三八红旗手工作室”

▲刘咏梅(中)参观“三八红旗手工作室”

据了解,全区检察系统涌现了一批先进女性典型。其中7名同志获评全国维护妇女儿童权益先进个人,11个单位获评全国维护妇女儿童权益先进集体;2个单位获评全国巾帼文明岗;55个单位获评自治区级妇女儿童维权岗;自2007年以来,有21名同志荣获全国或广西三八红旗手称号,有13个单位荣获广西三八红旗集体称号。

▲刘咏梅(右三)参观12309检察服务中心

▲孔献玲(右二)在12309检察服务中心外与“检花”们交流工作

成立“三八红旗手工作室”是自治区妇联进一步深化妇联改革、拓展工作触角、提升服务效能、发挥典型示范作用的创新举措。广西首家“三八红旗手工作室”5月12日在南宁市第四人民医院成立。今后,自治区妇联将在更多领域创建“三八红旗手工作室”,着力发挥三八红旗手典型引领作用,把工作室打造成为弘扬“四自”精神、巾帼志愿服务、凝聚女性力量、推广先进经验、女性成长进步的平台,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献巾帼力量。