聚焦问题抓培训 提升能力攻“破难”——自治区妇联举办2020年全区妇联主席培训班

7月24日,由自治区妇联主办的2020年第一期全区妇联主席培训班在广西妇女干部学校圆满结束,来自南宁、梧州、贺州、玉林、贵港、北海、防城港、钦州等市、县级妇联主席共41人参加了培训。

自治区妇联党组高度重视本次培训,围绕妇联改革“破难行动”,专门研究培训课程和师资安排,自治区妇联主席、党组书记刘咏梅作开班第一讲,自治区妇联副主席岑宛玙做专题授课,广西妇干校校长赵迪琼和教学骨干带班学习,自治区妇联副主席、机关党委书记伍艳娟主持开班并全程跟踪指导培训班的学习。

刘咏梅以《学习党的十九届四中全会精神,提升新时代妇女和妇联工作水平》为主题做开班讲课,从做好广西妇女和妇联工作的基础、提升新时代基层妇女和妇联工作水平两大方面,通过鲜活的案例,深刻阐述自治区妇联深入贯彻落实党中央和自治区党委关于加强和改进党的群团工作精神,紧紧围绕增强政治性先进性群众性,推动实施妇联改革采取的具体措施和取得的成效。刘咏梅指出,各级妇联要认真贯彻落实全国妇联常委(扩大)会议精神,找准做好基层妇联工作的着力点,紧扣打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的总目标总要求,聚焦妇联组织改革“破难行动”,结合各地实际,从五个方面精准发力,以更有效的举措,把妇联改革向纵深推进。

开班仪式和总结讲话中,伍艳娟希望学员们坚持问题导向,结合实际、带着问题学,聚焦妇联改革的难点、痛点问题深入思考,加强交流,互学互鉴。要以此次学习培训为起点,理清思路,精准施策,狠抓县级妇联改革“破难”、组织覆盖“破难”、基层执委作用发挥“破难”、妇联工作大宣传“破难”、妇联组织作风建设“破难”,推动妇联工作创新发展。

《积极发挥妇联作用,大力实施“两纲”推动广西妇女儿童事业蓬勃发展》——自治区政府妇儿工委办常务副主任、妇联副主席岑宛玙

岑宛玙着重介绍了妇女儿童发展纲要概述与成效及自治区在推动“十三五”广西妇女儿童事业发展攻坚达标所做的工作。岑宛玙要求,各级妇联组织用好妇联牵头妇女儿童工作这个平台,用好妇儿工委办综合议事协调这个平台,加强妇女儿童事业队伍建设,提高履职能力。

《党风廉政建设》——自治区纪委监委驻自治区总工会机关纪检监察组组长韦爱柳

韦爱柳通过生动的案例讲述了中国共产党建党以来党风廉政建设的历程,结合群团工作实际,就贯彻落实全面从严治党主体责任、加强妇联组织队伍作风建设提出具体要求。

现场教学

现场参观崇左市江州区示范基地。组织全体学员赴崇左市江州区江州镇保安村叫豆屯、板备村岜牟屯开展现场教学。崇左市两个村依托党建带妇建,选好村级妇联主席和执委队伍“领头雁”,组联环保妈妈志愿服务队、桂姐姐宣讲队带动妇女群众参与脱贫攻坚、乡村振兴,通过妇联执委模范带头,群众自主自建自管,两屯村民在房前屋后建设了小花园、小菜园、小果园,并完善了屯内各项基础设施建设;制定生态文明村规民约,签订责任状,建立奖惩机制,营造了妇女带头、群众支持、投工投劳、共同参与乡村建设的浓厚氛围,实现了脱贫致富、乡风文明。

参观妇女大厦

现场考察广西妇女大厦。学员实地参观广西妇联工作宣传栏、广西女性社会组织孵化基地、广西妇女运动史馆,走访自治区妇联各部室,学员们纷纷表示收获满满,更坚定了新时代做好妇联工作的信心和决心。

行动学习

培训班引入了行动学习法,学员们坚持问题导向,围绕基层妇联组织建设、村(社区)“两委”换届工作中遇到的实际难题,通过集体研究分析,破解痛点难点堵点问题。邀请了自治区民政厅、自治区党校专家、教授讲授妇联基层组织与参与社会治理能力建设课程。

结业仪式上,培训班班长、玉林市妇联主席罗小洁做总结发言,各小组代表分享学习心得。罗小洁主席认为,此次培训自治区妇联领导高度重视,内容丰富、形式灵活多样,业务指导性强,尤其在如何实施妇联组织改革“破难行动”方面,大家得到了及时“充电”。南宁市武鸣区妇联主席黄华捷认为,培训班课程设置紧凑,内容丰富,直指现阶段妇联工作存在的重点、难点,既解决了疑惑,又更新了理念、拓展了眼界,认识得到了深化;梧州岑溪市妇联主席李静结合学习内容,分享做好村(社区)“两委”换届工作的感悟;玉林北流市妇联主席谢婉秋提出,资源整合是做好妇联工作的关键,基层妇联主席要做激发者、撬动者,要善于发挥社会组织的巨大作用来解决社会治理的难题;钦州钦南区妇联主席杨国荣总结担任九年县妇联主席的体会:主动争取支持,以党建带妇建创新妇联组织建设;扩大覆盖延伸手臂,让有才能的妇女充分发挥特长;善于整合协调利用各部门资源服务妇女儿童。北海合浦县妇联党组书记、主席黄秀娟对现场教学环节印象颇深,她认为,选对基层妇联“领头雁”极其重要,如崇左市叫豆屯和岜牟屯不论是乡村风貌或是基层妇联服务,处处体现了妇女在乡村振兴中发挥的重大作用。