广西妇联举办《民法典》专题讲座

为了让广大干部职工充分认识颁布实施《中华人民共和国民法典》的重大意义,学习掌握《民法典》的核心要义,提升法治水平,切实增强依法维护妇女儿童合法权益的能力,7月25日上午,自治区妇联邀请全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任、《民法典》编纂专班成员段京连为全体干部职工作《民法典》专题讲座,自治区妇联主席、党组书记刘咏梅主持讲座。

段京连全程参加了《中华人民共和国民法典》的研究、起草、编纂工作,她讲座的题目是《学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话——充分认识颁布实施民法典重要意义,依法更好保障人民合法权益》。她在讲座中详细解读了习近平总书记的讲话精神,指出编纂《民法典》是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。《民法典》的颁布实施,是我国依法治国的重要成果,在我国法制史上具有里程碑意义。《民法典》保护每位公民全方位的合法权益,关系到每位公民的日常生活,我们一定要做好《民法典》的学习、宣传和贯彻落实工作,尤其是各级领导干部,要牢记为人民服务的宗旨,做好普法工作,依法履职尽责,保障和维护广大人民群众的合法权益。

段京连介绍了《民法典》的编纂过程以及总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、监护、侵权责任等各篇章的主要内容,运用生动的案例,阐述了《民法典》与每个人一生息息相关的民事法律关系,讲座深入浅出、通俗易懂,结合妇联工作实际,使在座的干部职工受益匪浅。

刘咏梅在讲话中强调,《民法典》2021年1月1日即将实施,《民法典》很多内容与妇联工作密切相关,每一位妇联干部一要认真学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,从全面实施依法治国战略高度,充分认识《民法典》颁布实施的重大意义;二要认真研读《民法典》,熟悉有关条文,提高法治水平和依法履职能力;三要做好《民法典》的宣传工作,帮助广大妇女群众了解《民法典》,更好地维护妇女儿童的合法权益。

自《民法典》颁布以来,自治区妇联积极在全区广大妇女群众中开展《民法典》宣传工作,通过举办专题讲座以及在“广西女性”微信公众号、广西妇女网等平台,以文字、音频、视频等形式宣传《民法典》,引导广大妇女及其家庭成员养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。