迎“八一”,自治区妇联开展拥军优属走访慰问活动

在“八一”建军节即将到来之际,为弘扬拥军优属的光荣传统,7月29日下午,自治区妇联主席、党组书记刘咏梅率队开展拥军优属走访慰问活动,先后慰问了“广西三八红旗手”、广西军区抗疫医护战士张莹和“全国三八红旗手”“优秀军人妻子”韩素云,把党和政府以及自治区妇联“娘家人”的温暖送到她们心坎上。

▲刘咏梅(右)与张莹(左)合影

慰问组一行首先到广西军区南宁第三离职干部休养所,慰问了主管护师张莹。今年新冠肺炎疫情暴发,该干休所紧邻南宁市定点收治新冠肺炎患者的南宁市第四人民医院,是高风险、易感染地带。张莹在疫情发生后,把岗位当战场,先后16次带领医务人员深入住户家中摸排1500余人次,测量体温2400多人次,发放一次性口罩5100余个,消毒药品6500余片。她带领全所医务人员全力守护,为老干部的健康安全筑起一道钢铁防线。共和国勋章获得者李延年等老干部和阿姨们都说:只要看到了张莹,我们心里就不慌!

▲座谈交流

刘咏梅察看了张莹的工作环境,详细了解她生活、工作和家庭情况,充分肯定她为抗疫付出的巨大努力和该干休所“零感染”的工作成果。刘咏梅说,张莹用实际行动展现了白衣天使守护人民生命健康的大爱情怀,她甘于奉献、不怕牺牲的精神和勇气是广大妇女学习的榜样。娘家人的关心体贴让张莹很感动,她表示,将继续坚守岗位,履职尽责,努力守护好干休所老干部和阿姨们的健康安全。

慰问组一行随后慰问了“全国三八红旗手”“爱国拥军模范”“优秀军人妻子”韩素云。韩素云为支持丈夫献身国防事业,结婚后多年一人挑起9口之家的生产、生活重担,由于长期过度劳累,她患了股骨头缺血性坏死症,在接受治疗并与“病魔”顽强斗争后被成功治愈,成为该病医学治愈的典型。韩素云爱国拥军、自强不息的精神鼓舞了广大人民群众。

▲刘咏梅(右)与韩素云(左)合影

刘咏梅与韩素云亲切地拉起了家常。刘咏梅表示,落实好拥军优属政策,提升军人军属自豪感荣誉感,对营造积极向上的社会风气,构建和谐社会具有重要意义。希望韩素云大姐保重身体,生活幸福,继续发挥先进典型的模范引领作用。韩素云感动地说,自治区妇联的关心让她感受到了来自“娘家人”的温暖,她表示将继续发挥余热,为妇女儿童事业做出力所能及的贡献。