助力易地扶贫搬迁 为安置点儿童建温暖之家

为进一步做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,帮助搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,自治区妇联紧紧围绕党委、政府的中心工作,聚焦做深做实易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,及时部署、狠抓落实,在全区145个800人以上的易地扶贫搬迁安置点全部建立了“儿童之家”,确保搬迁儿童在新的生活环境中获得更多的“归属感”,解决他们校外娱管护教的问题,为他们生活和身心健康发展营造良好的氛围。

自治区妇联作为“儿童之家”创建的牵头单位,推动安置点“儿童之家”建设纳入政府为民办实事工程,通过“以奖代补”的形式保障每个“儿童之家”不低于2万元的“建家”资金;指导各级妇联按照“七有”标准“建家”,即:有固定场所、有标识门牌、有儿童学习娱乐设施、有管理制度、有管理人员、有主题活动、有儿童工作档案,保障安置点“儿童之家”按时按质建成并投入使用。

全区各级妇联通过加强资源整合,推进志愿服务,在安置点“儿童之家”常态化规范化开展活动。暑假期间,陆续开展了防溺水安全教育、科学防疫、亲子阅读、科学养育等集知识性、趣味性、娱乐性于一体的主题活动,为搬迁儿童及家长提供暖心服务。充分发挥“关爱一个孩子、温暖一个家庭、帮助一批群众、稳定一方社会”的平台作用,使“儿童之家”成为搬迁儿童的温馨之家、幸福之家、快乐之家。