坚持立德树人 传承良好家风——广西举办家庭教育师资队伍能力素质提升培训班

8月17日-21日,由自治区妇联、自治区文明办、自治区教育厅联合主办的2020年广西第一届家庭教育专家指导委员会成员能力提升培训班在广西妇女干部学校举行。来自全区的家庭教育专家、承接妇女儿童项目的社会组织代表和各市妇联干部等80多名学员参加培训。

自治区政协常委、人口资源和环境委员会主任、第一届广西家庭教育专家指导委员会主任委员秦敬德,自治区妇联副主席、广西家庭教育研究会会长孔献玲,自治区党委宣传部二级巡视员陈朝明、自治区教育厅基础教育处副处长蓝雁及有关部门负责同志出席培训活动。

本次培训班目的旨在贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神和《全国家庭教育指导大纲》的要求,进一步培养和提升广西第一届专家指导委员会成员的能力和素质,充分发挥专家指导委员会成员在全区家风家教、家校共育以及未成年人思想道德建设等方面的引领带动作用。此次培训得到经验丰富的广西家庭教育研究会核心团队指导,根据全国家庭教育指导大纲内容,分别就家庭教育理念、家风家教意义、家长主体责任、父母成长智慧、亲子教育和家校共育等6个专题进行专题授课,进一步提高第一届广西家庭教育专家指导委员会成员指导服务我区家庭教育的实践水平,为正在全区开展的2020广西家风家教大巡讲做更好的智力支持。培训班通过专家“示范引领”,学员集中“研讨备课”“试讲点评”,强化实操技能培育。培训形式灵活多样,气氛活跃。

结业仪式上,秦敬德强调,家庭教育要坚持立德树人原则,指出家庭教育要从身边事做起,从自己做起,将家庭教育渗透到生活点滴中,厚植孩子爱党、爱祖国、爱社会主义的情感,从小培育孩子的的好习惯。

孔献玲对培训班特色亮点进行总结,对近年来广西家庭教育工作取得的成效和存在的问题进行总结分析,对探索创新推动全区家庭教育新发展提出新的要求。她指出要发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,实施好广西家家幸福安康工程;强调要进一步提高政治站位,切实提高做好家庭教育工作的责任感和紧迫感;要明确专家委员会成员职责任务,提高做好家庭教育工作的责任意识;加强探索创新,提供精准多样的家庭教育指导服务;加强源头参与,为家庭教育工作发展提供保障。各地妇联要做好家风家教大巡讲沟通协调作用,确保大巡讲活动顺利进行。学员们要学以致用,培训结束后迅速投入到当地的家风家教大巡讲活动中去,围绕全国家庭教育指导大纲内容,将科学正确的家庭教育理念传递给广大家庭和儿童,为全区群众提供切实有效的家庭教育指导服务。

自治区教育厅基础教育处副处长蓝雁对全区家庭教育工作提出指导意见和建议。

学员代表对培训发表感言,以家庭教育研究、学校和社会组织参与角度提出开展家庭教育建议。通过集训,学员们得到了思想上的启发、精神上的鼓舞和能力的提升,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,自觉提升家庭教育师资队伍的能力和水平,一如既往大力支持、参与家庭教育工作创新发展,在今后全区家庭教育工作中,加强责任担当,切实履行好队伍培育、理论研究、传播引导等责任,提升全区家庭教育水平,提升家长素养、改善教育生态,更好地将培训所学、集思广益成果投入到下一步家庭教育、家风家教大巡讲的工作中,共同造福更多家庭。培训期间,学员还参观了邓颖超纪念馆和广西妇女运动史馆。

家庭、家教、家风三者有机统一、紧密关联。家庭和睦,社会才能和谐;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社风才会充满正能量。近年来,自治区妇联、自治区教育厅、自治区文明办等部门深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神, 认真落实新修订的《全国家庭教育指导大纲》《广西关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》等文件要求,成立了第一届广西家庭教育专家指导委员会,实施广西家家幸福安康工程,推动完善家庭教育指导服务体系,努力为广大家庭提供常态化、多元化的家庭教育指导服务。