2020年广西女领导干部研讨班在桂林成功举办

2020年8月17日-21日,由自治区党委组织部主办、自治区妇联协办、广西妇女干部学校和广西师范大学承办的2020年广西女领导干部专题研讨班在桂林成功举办,来自广西各市、区直各单位69名厅处级女领导干部参加培训。

2020年8月17日上午,研讨班举行开班式,自治区妇联主席、党组书记刘咏梅主持开班式,桂林市政协党组书记、主席陈丽华,广西师范大学校长贺祖斌出席并致辞。

刘咏梅在开班式上作培训动员讲话,提出要求:一要加强思想淬炼,提高政治觉悟和政治能力,拧紧思想行动的“总开关”,确保政治上的清醒和坚定;二要增强学习紧迫感,在常学常新中提升综合素质,培育过硬的理论水平和工作本领;三要强化问题意识,坚持问题导向,主动担当作为,加深对中央和自治区战略部署的理解和把握,将所学所获创新为工作思路、工作方法,努力破解发展中的痛点难点堵点问题,为建设壮美广西贡献巾帼力量。

本次培训班围绕“社会治理能力现代化”主题,安排6次专题讲座、3次现场教学和1次交流研讨,刘咏梅作开班第一讲。她用大量的图片、生动的案例阐述了中国妇女运动特别是广西妇女儿童事业发展与改革历程及取得的成就,分析了广西妇女儿童事业还需要解决的问题,倡议学员们立足岗位、积极作为,充分发挥女性领导的作用,做推进男女平等基本国策的践行者,为广西妇女儿童事业健康发展多做贡献。

女领导干部如何平衡事业和家庭?广西妇女理论研究会副会长于瑮教授从女性角色定位出发,带领学员认识中国特色社会主义妇女发展道路的特质,解读了新时代职场女性发展需要面对的困难,并从五个方面给大家分享了有效应对角色冲突的措施。

中华女子学院院长刘利群教授立足理论研究,从胜任力冰山模型研究、领导力五力模型、女干部发展阻碍因素等女性领导能力的相关研究出发,结合现实案例剖析了女性领导能力提升面临的挑战,并从社会、组织、家庭、个人四个维度总结出提升女干部素质能力的策略。

党建如何创新?何谓社会治理现代化?广西师范大学党委书记邓军教授围绕新中国社会治理现代化的进展与成就,从七个方面进行介绍分析,总结得出推进我国社会治理现代化的策略与方向。

学员们在广西师大马建兵教授的带领下,从民法典的时代精神、民法典的中国特色、《民法典》的体系结构、《民法典》的制度规则变化、《民法典》的未来五个方面层层递进学习了解《民法典》相关知识。

广西师大胡大雷教授用一个个历史典故生动述说了广西文化发展,让学员们享受了一次充满独特魅力的桂学文化大餐。

学员们还到湘江战役纪念馆、桂林市党校廉政基地和全国知名文化名牌——广西师范大学出版社(独秀书房)、广西师大女性发展研究所、广西妇女/性别研究与培训基地进行现场教学。在广西师大出版社(独秀书房)和广西师大女性发展研究所、广西妇女/性别研究与培训基地,广西师大女性发展研究所所长、教育学部教授王彦分享了《美哉金凤 独秀如虹——广西师大先进性别文化教育的探索与实践》主题课。

8月21日上午举行结业式。培训班班长、桂林市政府副市长兰燕主持结业式,自治区妇联副主席、党组副书记、一级巡视员陈映红出席并讲话,出席结业式的还有广西师范大学党委副书记、纪委书记旷永青,自治区妇联副主席、党组成员伍艳娟。在结业式上,各组学员代表发表培训感悟。自治区直属机关工委群众工作部(统战部)副部长宋小岑结合培训主题,重点谈了她对新时代“她力量”的理解,认为女性应利用自身优势,找准女性力量与社会治理的结合点、切入点,成为推动工作发展和社会进步的重要力量。广西物资集团党委委员、副总经理罗圆结合《党建创新与社会治理现代化》专题课,谈了对工作的启发。自治区老干部局办公室主任罗日新评价这次专题研讨班:“充分体现了用心用情用力。”学员们开阔了视野、收获了知识、增进了友谊。女干部如何平衡事业与家庭?自治区纪委监委驻自治区人社厅纪检监察组组长郑文临以自身体会分享如何处理好事业与家庭的矛盾冲突,提出要爱学习、爱运动、爱生活,做到生命不息,修身不止。培训班副班长,防城港市政府副市长于华代表培训班小结,认为研讨班内容丰实,针对性强;授课形式灵活多样;学员态度端正,学风浓郁;培训效果突出。同学们表示:作为新时代女干部,要做到思想美,不忘初心坚定不移听党话、跟党走;要做到内涵美,努力践行自尊、自信、自立、自强的巾帼精神;要做到实干美,以过硬的本领创造优异的成绩。

自治区妇联副主席、党组副书记、一级巡视员陈映红作总结讲话,充分肯定学员们的学习热情和学习态度,希望大家学以致用,把学到的知识转化为头脑中的智慧、干事创业的能量。要担当实干,做建设壮美广西的奉献者;要身体力行,做推动男女平等基本国策全面落实的践行者;要率先垂范,做建设良好家风的引领者。