喜报!广西春蕾女童黎盈同学被北京大学录取了!

1989年

一粒春蕾的种子

在广西落地生根、抽枝发芽

2020年

春蕾花开又绽放

硕果丰实

日前,自治区妇联收到喜报,由中国儿童基金会“春蕾计划”资助过的春蕾女孩、梧州市藤县中学高三毕业生黎盈参加了2020年高考,以664分(含北大筑梦计划加分)进入全区前十名,获梧州市文科第一名,目前已被北京大学城市与环境学院城乡规划专业录取。

黎盈家住藤县象棋镇甘村,全家有5人,家中还有两个妹妹读书,家庭开销大;因爷爷患病,医疗开支大。为照顾爷爷和姐妹仨,她的父母选择在家务农,家庭收入来源少,家庭年收入低,加上高中学费生活费开销大,家庭负担重,生活更加困难。春蕾计划的资助缓解了她的家庭经济压力,让她不用为学费生活费发愁,让她能够更加专心地投入学习。“感谢春蕾计划!”黎盈发自肺腑地说道。

▲图为黎盈同学手持录取通知书

在学习上,她刻苦勤奋,孜孜不倦,虚心求教,争分夺秒,因为她知道,读书是成长的最佳途径。在她的不懈努力下,她一直名列前茅,先后获得“学习明星”称号、2018年全国中学生英语能力竞赛高中二年级组全国一等奖、2017年广西高一数学竞赛一等奖、2018年广西高二数学竞赛一等奖、2019年全国高中数学联合竞赛二等奖,被评为藤县中学2020届优秀毕业生。

▲图为黎盈同学厚厚的奖状

在生活上,她勤俭节约,把钱花在刀刃上;与人为善,诚实守信,乐于助人,尊敬师长,关心集体,团结同学,吃苦耐劳,获得校级“三好学生”、“优秀团员”称号。这位阳光女孩说话时,总是嘴角上扬,简单朴实。“要说最高兴的事情,就是同学们对我都很好,夸我是一个冰雪聪明、待人和善的姑娘。”她咧嘴一笑,露出洁白的牙齿。

说说父母吧!

在收到北京大学录取通知书时,黎盈父母笑得合不拢嘴,满脸都是骄傲。“我的爸爸初中毕业,妈妈小学毕业,家庭教育对我最大的影响就是教我独立完成自己的事情,不能依赖他人。有一次,一个机构向学校推荐学习用品,需要蛮多钱的,学生自愿购买,我爸让我自己决定是否购买,尊重我的意见。”说起家庭教育,说起学校,说起印象特别深刻的事情,她总是点点头,如一个小精灵,说完咧嘴笑一笑。

▲图为黎家同学幸福的家庭

对大学的憧憬

在大学期间,我将认真学习专业知识,辅修与专业相关的课程,积极参加学术上的研讨和技能比赛,练就过硬本领。我将借助大学图书馆的丰富藏书资源学习,走进名家,在书中与大师的思想碰撞交流,沉淀知识储备,开阔眼界,充盈自己,让自己变得更加优秀。“一滴水只有融入大海才不会干枯”。课余,我将积极参加学校的社团活动、志愿活动,结交来自五湖四海的朋友,积极融入大学。在大学里,常怀进取心,不负青春志,坚定且笃行,我的人生定然熠熠生辉。

有什么想对“春蕾计划”说的?

“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕”,我坚信,每跨过一道坎,我会更加坚强。今天,我被爱呵护,明天,我将化作春泥,去帮助更多的人,回报社会。贫困不是我的绊脚石,相反,它是我学习的动力。将来,我会加倍努力,刻苦学习,丰富自己的阅历,提升自己的文化修养,将自强不息、向上向善、追求美好”的“春蕾精神”传递下去。

2020年,为抓实脱贫攻坚挂牌督战工作,自治区妇联积极争取到中国儿童少年基金会“武警春蕾计划”和“空军春蕾计划”项目资金201.2万元,向尚未脱贫的8个贫困县倾斜,精准筛选贫困家庭、困境家庭中现在校就读的925名贫困女童,为她们提供学习和生活补助,防止贫困女童因贫失学、因贫辍学,助力打赢脱贫攻坚战。

广西实施“春蕾计划”31年来,自治区妇联在全国妇联、中国儿童少年基金会的指导下,精心打造“春蕾计划”品牌,从“一对一”结对资助到“造血式”扶助发展,逐步实现以基础教育为主,向高层次、高素质培养人才方向发展。春蕾计划的实施有效防止女童因贫辍学,有助于打赢脱贫攻坚的义务教育保障战役;保障了女童的受教育权,让男女平等的文明理念生根发芽;促进了科学知识和实用技术的推广,有助于阻断贫困的代际传递;培育出一大批热爱祖国、感恩社会、自强不息、阳光向上的女教师、女医生、女村干部、女科技工作者……在各行各业贡献智慧和才能,为建设“壮美广西”贡献巾帼力量。