范晓莉在自治区妇联调研时强调 加强思想政治引领 推动家庭文明建设

2020年8月27日,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉到自治区妇联调研文明家庭创建和意识形态工作。

调研中,范晓莉走访参观广西妇女运动史馆、自治区妇联宣传部、家庭儿童工作部、网信中心、广西社会组织孵化基地以及新时代文明实践所,对自治区妇联机关文化建设和干部职工昂扬向上的精神风貌给予充分肯定。

范晓莉(中)参观广西妇女大厦

随后,范晓莉在自治区妇联主持召开座谈会。在听取自治区妇联主席、党组书记刘咏梅有关工作汇报后,范晓莉指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇女运动,2018年11月2日 ,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,为新时代中国妇女事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。近年来,自治区妇联深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神和对广西工作的重要指示批示精神,在自治区党委政府的正确领导下,积极履行引领、联系、服务广大妇女的工作职责,做了大量卓有成效的工作,打造了“桂姐姐”大宣讲、“环保妈妈志愿服务”、产业到家牵手妈妈、寻找“最美家庭”等工作品牌,各项工作取得了新成绩,展现了新作为,实现了新发展。

范晓莉强调,广西妇女运动有着光荣的历史和传统,广西广大妇女在革命、建设、改革各个历史时期都积极作为。全区各级妇联组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述,始终把政治引领贯穿妇联工作全过程,发挥好各级“桂姐姐宣讲队”“环保妈妈志愿服务队”等载体作用,借助各地新时代文明实践中心、融媒体中心资源与项目优势,主动争取支持,积极开展形式多样的新时代文明实践志愿服务活动,增强妇女群众对党的创新理论的理解和认同,团结带领广大妇女听党话跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

要围绕自治区党委政府中心工作,联系服务各族各界妇女,把发挥广大妇女在决胜全面小康、决战脱贫攻坚中的作用与广大妇女对美好生活的向往与需求结合起来,切实为广大妇女做好事、解难事、办实事。积极选树各行各业妇女先进典型,讲好广西妇女奋斗故事,增强广大妇女建功立业的信心与决心。

要深入贯彻落实男女平等基本国策,切实维护好妇女儿童合法权益。当前,男女平等、尊重妇女的观念在社会越来越深入人心,但社会上还存在针对妇女的家庭暴力、就业歧视等现象,妇联组织要主动作为,发挥好“娘家人”作用,与侵害妇女合法权益的行为作坚决斗争。加大对妇女维权工作的宣传,推动保障妇女儿童权益的各项制度机制落地落实,让广大妇女群众有更多获得感幸福感安全感。

要深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,切实做好家庭家教家风工作,认真履行自治区文明委成员单位职责,在全区广大家庭中树牢“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”理念。发挥好“儿童之家”“妇女之家”在新时代文明实践中心的阵地作用,推动家风、家教进村(社区)、进学校、进机关企事业单位。发挥好妇联在文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等“五大”文明创建工作中的独特作用,大力开展寻找“最美家庭”、五好家庭评选活动,弘扬社会正能量。

要加强妇联机关和妇女干部队伍建设。加强期刊、新媒体等意识形态阵地管理,切实落实意识形态责任制。关心女干部和女性人才的成长,积极向组织部门推荐各类优秀女性人才,激励广大妇女为建设壮美广西、共圆复兴梦想,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

自治区党委宣传部副部长赵勇富,自治区党委宣传部意识形态巡视办主任徐广成,自治区妇联副主席陈映红、伍艳娟、孔献玲陪同调研。