广西妇联采取有力举措 为妇女儿童发展成长营造良好社会环境

9月7日上午,自治区妇联召开主席办公会,就切实维护妇女儿童合法权益、推动完善社会治安防控体系、严厉打击侵害女童犯罪、营造未成年人平安健康成长的良好环境进行了专题学习、研讨和部署。自治区妇联主席、党组书记刘咏梅强调,要提高政治站位,顾全大局,联合各有关部门强化责任,打造更安全、有效的机制,把维护妇女儿童合法权益工作落细落实。

主席办公会专题学习了习近平总书记关于坚持男女平等基本国策、维护妇女儿童合法权益的一系列重要论述,学习了十九届四中全会有关建设社会主义法治国家、切实保障社会公平正义和人民权利的精神,学习了全国妇联主席沈跃跃今年5月13日在全国妇联维护妇女儿童合法权益工作研究会议上的讲话精神,传达了全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇等领导对妥善处置侵害妇女儿童人身安全案件的指示精神,传达了自治区主要领导关于预防儿童遭受性侵的重要批示精神。

会议通报了广西近期发生侵害妇女儿童人身安全案件的情况,分析了各有关部门加强联动,在预防和处置侵害妇女儿童人身安全案件方面所做的工作、存在的问题和需要采取的措施,对进一步真正完善和切实落实有关机制,通过不间断、常规性的介入,筑牢、筑实、筑密保护未成年人尤其是女童平安健康成长的保护网进行了深入的研究和部署。

依法维护妇女儿童合法权益、促进未成年人平安健康成长是妇联的一项重要职责。长期以来,广西妇联加强和有关部门的联动协作,积极构建妇女儿童合法权益保护大格局,取得了一些成绩。但侵害妇女儿童人身安全的事件仍时有发生,引起了社会各方的广泛关注,纷纷要求严惩施暴者。自治区妇联高度重视妇女儿童的生命安全,发挥妇联职能作用,主动对接公检法等相关部门,及时启动未成年人保护联动机制,跟踪案情侦办、公诉和审判进展,督促司法机关从快、从严惩处犯罪分子;同时与当地妇联一起,对受害者家属进行关爱慰问和心理疏导,做好有关工作。

刘咏梅指出,依法维护妇女儿童权益是我们党的一贯主张,是践行以人民为中心的发展思想的重要体现,各级妇联要从落实“两个维护”的高度,进一步提高政治站位,增强责任感、紧迫感,坚决扛起维权大旗,切实提高维权本领,妥善处置维权事件,把维权与维稳、源头参与与个案维权、正面宣传与舆论引导、线上舆情处置与线下维权服务结合起来,以更大力度维护妇女儿童合法权益。

一是要进一步完善维护妇女儿童合法权益联动机制。要认真梳理机制中各有关部门的职责及在基层落实的情况,要加大与公检法司等相关部门的联动协作力度,以问题为导向,完善落实相关制度,在坚决打击侵害妇女儿童犯罪、快速妥善处置突发事件中发挥应有的作用。

二是要进一步加强妇女儿童维权能力和队伍建设。要立足引领服务联系职能,强化各级妇联干部培训,增强维权本领,联合各方力量,采取有力措施,在日常上下功夫,从预防上做文章,在解决重点难点问题上谋突破,把经常性维权工作做深做细做实。 

三是要进一步加强妇女儿童维权普法宣传。大力宣传党和国家促进男女平等、妇女全面发展、儿童优先发展的方针政策,宣传妇女儿童法律法规,宣传保障妇女儿童合法权益的好经验好做法,推动全社会进一步广泛行动起来,为妇女儿童发展成长营造良好社会环境。

四是要进一步加强涉及妇女儿童的舆情处置。保护未成年人平安健康成长,维护妇女儿童合法权益,关系到实现人民对美好生活的向往,关系到人民群众的安全感、幸福感和满意度。各级妇联要线上线下结合,完善和落实妇女儿童舆情处置机制,对侵犯妇女儿童权益的行为要及时发声,对错误言论予以批驳。要积极主动作为,哪里的妇女儿童受到侵害,哪里的妇联组织就要站出来说话。

五是要进一步做好家庭建设和家风家教工作。各级妇联要坚持以社会主义核心价值观为统领,以家家幸福安康工程和乡村振兴工作为抓手,在促进家庭和睦、科学教子、邻里团结、向上向善等方面发挥妇女的独特优势、担起责任,以好的家风支撑起好的社会风气。大力开展预防儿童遭受性侵宣传教育工作;开展家风家教大巡讲、“儿童之家”志愿服务活动、预防儿童溺水教育、暑期儿童关爱服务等活动,加强对弱势人群的关爱服务和心理疏导,从源头上预防和减少侵害妇女儿童合法权益案件的发生。