广西春蕾女童捷报频传——陈婉静、林椿惠分别被上海交通大学、吉林大学录取!

日前,广西妇联收到喜报,由中国儿童基金会“春蕾计划”资助过的春蕾女孩、梧州市藤县中学高三毕业生陈婉静,以669分被上海交通大学医学院临床医学专业录取;钦州市浦北县浦北中学高三毕业生林椿惠,以624分被吉林大学计算机专业录取。据不完全统计,2020年广西共有160名春蕾女童参加高考,二本上线率达80%,其中一本上线率达22%。

陈婉静手持录取通知书

陈婉静说:“高中阶段,妇联通过春蕾女童计划对我进行资助,让我感受到了关爱和温暖,使我能够有更多的机会接受到好的教育,搭建了一条通往梦想大学的桥梁,内心十分感激。”

婉静家住藤县天平镇满村,她的父母从小就教育她做人要勤恳,做事要认真,脚踏实地才能出人头地。她努力学习,成为了藤县中学学子中的一员。在藤中,婉静遇见了教导她们“德以立身,学以立业”的校长;遇见了教育她们慎独自律的班主任,遇见了亲切友善的同学。她荣获2019年全国中学生生物学联赛二等奖、第二届中学生基础知识与创新能力大赛复赛广西赛区一等奖、语文报社第五届“华夏万卷杯”少年书法家总动员初评青年组二等奖等奖项,被评为藤县中学2020届优秀毕业生。

陈婉静部分荣誉证书

突如其来的疫情让怀揣医学初心的婉静毫不犹豫地填报了临床医学专业。她说:“登高必自卑,行远必自迩。历遍海洋方能无惧沟渠,一览群山则需登极顶。今年2月,上海交大医学院在向全国的高三学子发出的一封信里写道:‘如果你曾立志治病救人、守护健康,请相信自己的选择,不要因病毒的肆虐而退却。如果你曾立志博极医源、泽被天下,请相信自己的选择,不要因暂时的困难而畏缩……爱医学,即刻就是最好的时刻!’在未来,我将学习到更多的知识,知识结构更广博一些。见多才能识广,充实自我,提升能力,努力成为一个优秀的医学工作者,能够除人类之病痛,报答社会。”

林椿惠手持录取通知书

“我非常感谢‘春蕾’计划,我今天的成绩离不开‘春蕾’。同时也要感谢我的父母,一直在背后默默支持、鼓励着我。日后我会尽我所能回报所受到的帮助,延伸这种善意。”

林椿惠写给浦北县妇联的感谢信

林椿惠,家住浦北县福旺镇坡心村委新屋地,因父亲外出务工从工地棚上摔下来断了腿,家庭生活主要依靠母亲务农维持。春蕾计划的资助缓解了她的家庭经济压力,让她不用为生活费发愁,能够更加专心投入学习。

懂事的林椿惠没有让家里人失望,她知道父母的辛苦,在学习上不用父母操心,养成自觉学习的习惯。“从小学四年级起,我就得到了来自‘春蕾计划’的帮助与关爱。我立志要用知识改变命运,考上大学后继续考研深造,希望在学业上更进一步,以便将来找份好工作,扭转家庭经济困难局面。考上大学后,希望继续努力读书,保持成绩优异,以获得奖学金,同时也利用课余时间去兼职,补贴生活费用,减轻家庭经济压力。

林椿惠部分荣誉证书

1989年起广西开始实施“春蕾计划”。31年来,自治区妇联在全国妇联、中国儿童少年基金会的指导下,精心打造“春蕾计划”品牌,从“一对一”结对资助到“造血式”扶助发展,逐步实现以基础教育为主,向高层次、高素质培养人才方向发展。截止目前,广西各级妇联通过争取全国妇联、中国儿童少年基金会项目支持,整合社会爱心捐赠等渠道筹集到项目资金1.05亿元,援建春蕾学校15所,兴建香港妇协大龄女童职业技术培训学校10所,举办春蕾女童班293个,资助壮、瑶、侗、苗、毛南、汉族贫困女童30多万人次就学。

2020年,为抓实脱贫攻坚挂牌督战工作,自治区妇联积极争取到中国儿童少年基金会“武警春蕾计划”和“空军春蕾计划”项目资金201.2万元,向尚未脱贫的8个贫困县倾斜,精准筛选贫困家庭、困境家庭中现在校就读的925名贫困女童,为她们提供学习和生活补助,防止贫困女童因贫失学、因贫辍学。

春蕾计划的实施有助于打赢脱贫攻坚的义务教育保障战役;保障了女童的受教育权,让男女平等的文明理念生根发芽;促进了科学知识和实用技术的推广,有助于阻断贫困的代际传递;培育出一大批热爱祖国、感恩社会、自强不息、阳光向上的女教师、女医生、女村干部、女科技工作者……在各行各业贡献智慧和才能,为建设“壮美广西”贡献巾帼力量。