竞技|广西举办第二届“巾帼心向党 建功新时代”妇女劳动技能竞赛

9月18日,由自治区妇联、发改委、商务厅、人社厅共同主办,广西金绣球巾帼家政服务联盟承办的广西第二届“巾帼心向党 建功新时代”妇女劳动技能竞赛在南宁市妇女儿童活动中心举行,来自全区各市的14支代表队、近百名选手参加竞赛。

自治区人大常委会副主任杨静华和各主办单位领导巡视了各项目竞赛现场。杨静华对全体参赛妇女在竞赛中表现出的高超的职业技能和比学赶超的昂扬精神风貌表示称赞,对全区广大妇女在“建设壮美广西,共圆复兴梦想”伟大事业中的作用给予充分肯定。

本届竞赛设置了育婴、养老护理、家庭厨艺、家居保洁、家居收纳、家庭护理六个竞赛项目。旨在通过竞赛提高服务技能,进一步推动妇女人才队伍建设,展示巾帼职业技能和岗位建功的精神风貌,营造关心和帮助更多贫困妇女就业的良好氛围,引导广大妇女为全区脱贫攻坚和实现乡村振兴贡献巾帼之力。本届竞赛标准由自治区职业技能鉴定指导中心参照《中华人民共和国职业标准》统一制定,采取评委现场打分的方式评出各项目参赛选手的名次。

竞赛现场,各参赛选手各施所长,精彩“炫技”——育婴、养老护理、家庭护理竞赛项目选手动作轻柔、手法专业;家庭厨艺竞赛项目选手做出来的种种色香味俱全的美食,让人垂涎欲滴;家居保洁和家居收纳竞赛项目选手动作科学合理,效果又好又快。她们良好的专业技能得到了评委和现场所有人的赞赏。

最终,柳州代表队的邱丽芸、计宝鸘、玉英华,南宁代表队的农彩莉、陆美术,崇左代表队的雷鸣分别获得各竞赛项目的一等奖,河池代表队的古朋芸等12名选手获得二等奖,北海代表队的苏愈凤等18名选手获得三等奖;南宁、柳州、贵港、河池、桂林5支代表队获得优秀组织奖。

竞赛结束后举行了颁奖仪式。杨静华和本届竞赛各主办单位的领导为获奖选手颁发荣誉证书和奖金。

据悉,获得本届竞赛各项目一等奖的选手,赛后将按程序申报核准,授予“广西三八红旗手”或“广西技术能手”等荣誉称号。广西将从获奖选手中遴选人员参加全国家政大赛。

妇女能顶半边天。长期以来,全区广大妇女积极响应党中央和自治区党委的号召,将个人的理想和实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,充分发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极发挥自己的聪明才智,为广西的经济社会发展贡献了巾帼力量,涌现出一大批技术能手和岗位标兵。她们是广大女性的骄傲,让我们为她们喝彩!

获奖名单

个人单项奖

一等奖

养老护理项目

柳州代表队邱丽芸

育婴项目

柳州代表队计宝鸘

家庭护理项目

柳州代表队玉英华

家居保洁项目

南宁代表队农彩莉

家居收纳项目

南宁代表队陆美术

家庭厨艺项目

崇左代表队雷鸣

 

二等奖

养老护理项目

河池代表队古朋芸

南宁代表队覃雪

育婴项目

南宁代表队栾舒惠

河池代表队甘雪

家庭护理项目

南宁代表队王小丽

百色代表队农玉娜

家居保洁项目

贵港代表队梁金梅

钦州代表队黄海林

家居收纳项目

柳州代表队覃陆红

贵港代表队梁金明

家庭厨艺项目

桂林代表队杨喜

贵港代表队梁议丹

 

三等奖

养老护理项目

北海代表队苏愈凤

防城港代表队黄祖玲

玉林代表队陈卫

育婴项目

北海代表队卢小娟

桂林代表队蒙美辰

来宾代表队卢桂秀

家庭护理项目

玉林代表队张敏

贵港代表队曾露瑶

河池代表队韦金玲

家居保洁项目

来宾代表队林环

梧州代表队陆正菊

百色代表队梁光燕

家居收纳项目

百色代表队张观喜

玉林代表队廖梦利

桂林代表队莫海琼

家庭厨艺项目

南宁代表队莫莹

来宾代表队林宣伶柳州代表队黄琼

 

优秀组织奖

南宁代表队

柳州代表队

贵港代表队

河池代表队

桂林代表队