全区深化妇联组织建设改革实施“破难行动” 现场推进会在桂林兴安举行

2020年9月24日-25日,全区深化妇联组织建设改革实施“破难行动”现场推进会在桂林市兴安县举行,就深化全区妇联改革、深入实施“破难行动”进行再研究、再部署、再推进。

▲自治区妇联主席、党组书记刘咏梅出席会议并讲话

自治区妇联副主席、党组副书记、一级巡视员陈映红,自治区妇联副主席伍艳娟,二级巡视员潘艳出席会议。全区各市妇联主席、区直妇工委主任、各县(市、区)妇联主席、自治区妇联各部室及直属事业单位负责人约150余人参加会议。

刘咏梅充分肯定全区妇联实施“破难行动”的显著成效,指出“破难行动”实施以来,全区各级妇联结合实际大胆创新,聚焦强队伍建机制、拓阵地延手臂、提素质强服务、创形式树典型、抓队伍转作风五个方面精准发力,通过党建带妇建全面推进县级妇联改革“破难”,以新领域妇联组织建设为抓手推动组织覆盖“破难”,以执委能力提升为重点推动基层执委作用发挥“破难”,以作风建设强服务为根本推动作风建设“破难”,取得了一系列可喜的成果,形成了一些可学可鉴的好经验好做法。广西实施“破难行动”的经验被《中国妇运》收录在全国分享。

刘咏梅强调:群团组织改革是全面深化改革的重要任务,推进妇联改革是党交给我们的政治任务。各级妇联要提高政治站位,增强使命感和紧迫感,继续从五个方面深化改革,推动“破难行动”取得更大成效:

一要坚持党的领导,突出一个“引”字。坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保证。深化妇联改革,必须坚持正确的政治方向。妇联组织是党领导下的妇女群众组织,必须把妇女群众团结在党的周围,把强化对妇女群众的思想政治引领放在更加突出、更加重要的位置,做好“思想政治引领”这篇文章。

二要坚持问题导向,突出一个“准”字。深入推进“破难”行动就是聚焦重点领域和关键环节精准发力,切实从更高站位、更深层次、更大格局上谋划和推进妇联改革。要积极争取党委支持,按要求按比例选强配优各级妇联领导班子;要以“四新”领域组织建设为突破口、填补妇联组织覆盖盲区;要依托“妇女之家”以“3+N”队伍建设为重点,打造更多的工作品牌。

三要整合资源,突出一个“联”字。对上要积极主动向党委政府汇报工作、反映情况,争取党政领导的重视和支持;对下要密切联系妇女群众、服务群众、发动群众,依靠妇女群众做好妇女工作;横向要加强与各有关部门的联动协作,广泛凝聚各类妇女组织、社会公益组织、各行各业妇女干部,形成改革合力,不断开创新时代妇女工作的新局面。

四是坚持人民至上,突出一个“暖”字。各级妇联要在服务联系中加强引领,支持广大妇女在各行各业建功立业;要实施好“家家幸福安康工程”,建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,推动解决养老、育幼、家政服务等家庭的操心事;要以推动解决严重侵犯妇女儿童人身权益的问题为重点,完善制度、健全机制,依靠制度机制切实做好维护妇女儿童权益工作,把党的关怀温暖送到妇女身边,让妇女群众有更多获得感幸福感安全感。

五是切实转变作风,突出一个“实”字。要大力倡导求真务实、真抓实干的工作作风,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实好新时代好干部标准,激励妇联干部主动作为、奋发有为、担当善为。

刘咏梅还就进一步加强思想政治引领做好意识形态工作、决战决胜脱贫攻坚、谋划部署2021年村(社区)妇联换届、切实做好妇女儿童维权工作、精准做好家庭工作、抓好“两纲”“两规划”有关工作落实等进行了具体部署。

刘咏梅特别指出,广西的脱贫攻坚取得了决定性胜利,今年底所有的贫困县都将实现脱贫,妇联组织要继续担当作为。个别地区主要是边远山区的妇女儿童仍面临困难,损害妇女儿童合法权益的事件时有发生。她再次强调,要将维权关爱工作列为当前的重点工作,要求各级妇联要按照全国妇联的部署,切实推进重点人群和家庭关爱服务机制、妇女儿童侵权案件发现报告机制、多部门联防联动机制、上下联动的妇女儿童舆情应对机制、妇女儿童侵权案件推进工作督查机制等“五项机制”在基层落细落实,对侵害妇女儿童人身权利的案事件要增强敏感性和责任感,积极联合有关部门做好排查、报告、处置和舆情应对工作,尤其要把关爱帮扶工作做及时做到位,让受伤害的妇女儿童感受到娘家人的温暖。

会上,桂林市、梧州市、兴安县、隆安县、武宣县、玉林市玉州区、北海市侨港镇侨中社区、贺州市昭平镇马圣村、兴安县阳光禁毒天使妇联的代表依次发言,分享了市、县(区)、村(社区)及新领域妇联组织通过“党建带群建”,推进妇联改革破难的新思路、好办法,新格局、好经验。

会议期间,“桂姐姐履职小课堂”正式开讲,部分基层妇联主席和执委现身说法,分享做好基层妇联工作的经验和做法。此外,全体与会人员参观了红军长征突破湘江烈士纪念碑园,隆重祭奠了在湘江战役中壮烈牺牲的红军烈士,从先烈们的革命大无畏精神中汲取做好新时代妇女工作的力量;深入兴安县红色文化保护传承中心妇联、兴安县阳光禁毒天使妇联、兴安镇文艺队联合妇联现场观摩,到自治区巾帼科技示范基地严关镇马头山、桂林市巾帼科技示范基地溶江镇莲塘村以及福在村和莲塘村妇女儿童之家参观学习、交流互鉴。