广西妇联开展优秀成功女性进高校活动 引领大学生成长成才

10月13日,由自治区妇联主办的“巾帼心向党 奋进新时代”2020年广西优秀成功女性进高校活动,在南宁职业技术学院举行。活动邀请女性医护人员、公安干警、第一书记、企业家等5位成功女性为女大学生做励志演讲报告,与大学生面对面互动交流,为新时代大学生尤其是女大学生成长成才励志引航。自治区妇联副主席孔献玲、南宁职业技术学院副校长李东升等领导出席活动。

活动现场,援鄂医疗队员李玉环、郑立以及公安干警黄墁、驻村第一书记李飞霏、青年创业者王羽潇等5位优秀成功女性,与大学生们一起畅谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,分享疫情防控中的难忘经历,畅谈立足岗位、建功立业的人生感悟,传播弘扬“自尊、自信、自立、自强”的女性“四自”精神,为新时代大学生尤其是女大学生的成长成才励志引航。

 

李玉环

李玉环是南宁市第六人民医院护理部副主任、广西第四批援鄂医疗队队员,也是梁小霞的同事。她深情回顾了梁小霞主动请援武汉、不畏艰险抗击疫情的感人故事。李玉环说,“我曾问她是否会害怕?梁小霞的回答很坚定:作为医护人员,这个时候我们不挡在前头,老百姓怎么办?短短几天,病区里的患者都喜欢上这位细致周到的广西阿妹。”演讲中,李玉环几度哽咽。

郑立

郑立是江滨医院康复呼吸科主任、广西第一批援鄂医疗队员。她和战友们大年初三就奔赴武汉,在病房战斗了45天,救治了数百新冠肺炎患者,为武汉抗击疫情的胜利贡献了广西力量。

黄墁

黄墁是玉林市公安局刑侦支队副支队长、自治区妇联兼职副主席。自2009年入警以来,黄墁累计检验尸体650多具,协助破获重大、疑难案件580多起,使多起案件获得突破性进展。她说:“我觉得自己的青春很有意义,我也会担负起自己的使命——为死者言,为生者权。”

李飞霏

岑溪市梨木镇泗祥村党组织第一书记李飞霏,向同学们分享了在脱贫攻坚工作当中的一些感受感想。在她看来,全区的脱贫攻坚工作已经到了动真碰硬、拔城攻寨的关键时期。冲锋在前,勇于担当,是一名共产党员的初心使命。

王羽潇

王羽潇是桂林市坤鹤文化传播有限公司总经理。多年来她坚持做中国原创动画,通过作品让世界感受到中国文化的魅力。演讲中,她以自己的亲身经历,对大学生创业就业进行指导。王羽潇说,“经典文化作品可以影响一代人。我想通过动画作品,在孩子们的心中埋下一颗美好的种子。坚持做下去,做好这一件事就是成功。”

自治区妇联副主席孔献玲在报告会上号召同学们要认真学习贯彻习近平总书记多次与青年大学生的重要讲话精神,谨记总书记的嘱托,树立正确的世界观、人生观、价值观、成才观、择业观,学好本领,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者;要树立正确的婚恋观,成为贯彻男女平等基本国策的践行者,把学业放在首位,处理好爱情和学业的关系,提倡志同道合的爱情;树立正确的家庭观,大力弘扬尊老爱幼、勤俭节约等家庭美德,积极践行社会主义核心价值观,厚植爱国爱家情怀;希望同学们要以黄文秀、梁小霞等先进人物为榜样,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把爱国情、强国志、报国行自觉融入党和国家事业之中,用激情和汗水书写亮丽青春、创造辉煌业绩,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦集聚青春力量,创造出彩人生,做出更大贡献。

2012年以来,自治区妇联坚持把“优秀成功女性进高校”活动作为贯彻落实男女平等基本国策、培育和践行社会主义核心价值观的一项重要举措。先进女性典型的优秀品质和奋斗精神,有效引领女大学生树立正确的价值观、择业观、恋爱观、成才观,引导广大学生坚定理想信念,胸怀远大志向,在顽强拼搏中实现青春梦想,实现人生价值。8年来,全区共开展“优秀成功女性进高校”等各类励志报告会、宣讲会280多场(次),受益大学生达10万多人次,该活动已成为加强大学生思想道德建设的有效载体。