“树清廉家风·创最美家庭——风清气正 从家出发”主题活动在南宁举行

11月18日,全区“树清廉家风·创最美家庭——风清气正 从家出发”主题活动在南宁举行。活动由自治区妇联、自治区党委组织部、自治区文明办、自治区党委区直机关工委主办,南宁市妇联、纪委监委、组织部、文明办、市直机关工委、国资委承办。自治区妇联主席、党组书记刘咏梅,自治区纪委监委宣传部部长(副厅长级)农作丰,自治区党委组织部二级巡视员吕夏葶,自治区党委区直机关工委副书记邹颖明,自治区国资委副主任、党委委员王海燕,自治区妇联副主席孔献玲,南宁市委常委、宣传部部长、副市长邓亚平出席活动。区(市)直党员干部代表及家庭成员代表等200多人参加活动。

刘咏梅在讲话中总结了近年来广西各级妇联联合组织部、文明办、机关工委等部门推进廉政家庭文化进机关、进企事业单位、进社区的情况,充分发挥党员干部在家风建设中的表率和示范引领作用,促进全区各级党员干部带头建设好家庭、培育好家风,使家庭成为反腐倡廉的重要防线,以好的家风涵养好的作风,助推好的党风和政风,为反腐倡廉工作作出积极贡献,推动在全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

刘咏梅建议,各地各部门贯彻落实好党的十九届五中全会关于加强家庭、家教、家风建设有关精神,全面、深入、常态化开展“树清廉家风 创最美家庭”活动,进一步完善长效机制,把家风建设纳入党风廉政建设主体责任;进一步加强宣传教育,把廉洁家风教育纳入党员干部教育培训重要内容;各级党委组织部、纪委监委、文明办、机关工委、妇联等部门要各司其职,进一步形成工作合力,把关口前移,推进家庭廉政文化建设,引导党员干部和家庭自觉筑起反腐倡廉的家庭防线。

邓亚平在致辞中要求党员领导干部注重培育清廉家风,做“最美家庭”的引领者;践行清廉家风,做“最美家庭”的守护者;传承清廉家风,做“最美家庭”的建设者。

活动现场向全区广大家庭发出《风清气正 从家出发——致全区广大家庭的倡议书》,访谈了雷齐震、黄礼、谢华娟等4户优秀清正廉洁的最美家庭代表和企业代表,组织观看了《反腐专题片》,参观了南宁经济技术开发区廉政教育基地。与会人员纷纷表示通过这次活动受到了廉政警示教育,提升了家庭拒腐防变意识,特别是要形成争创健康、清廉、乐观、向上廉洁的家庭文化氛围,用实际行动筑起拒腐防变的家庭防线。

为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”、“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”的指示精神,当前,全区各地正在深入开展家风家教大巡讲活动,全区各级机关和企事业单位以及广大家庭大力倡导和弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”文明家风,引导广大党员领导干部和家庭成员自觉树立良好家风,守好家庭廉洁防线,建好家庭幸福港湾,实现以家风滋养党风、纯正党风,切实为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝心聚力。