视频 | “把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动家庭教育公开课②:家长如何保护孩子防范性侵

为使广大少年儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,全国妇联联合教育部、民政部、国家卫生健康委等10部门下发通知,在2021年寒假共同开展“把爱带回家”儿童关爱服务“四送”活动。

活动中,全国妇联组织相关专家特别录制“家长履行监护职责”“防范未成年人受侵害”“识别纠正孩子不良行为”“亲子沟通方法技巧”等四节公开课,为各地开展活动提供支持。

今天这节公开课和儿童安全有关,由女童保护基金负责人、北京众一公益基金会理事长、凤凰网副总编辑孙雪梅主讲,她和家长朋友们分享的是儿童防性侵教育话题。

一听到性侵这个词,很多家长都觉得恐怖。孙雪梅首先强调:“我们讲儿童性侵,是要做好预防,避免孩子受到伤害,并不是要去恐吓孩子。”

孙雪梅从五个方面讲述如何保护孩子防范性侵:

1.关于儿童性侵

2.如何教会孩子保护自己

3.孩子的哪些异常行为值得警惕

4.怀疑孩子被性侵了怎么办

5.发现孩子被性侵怎么办 

孙雪梅阐述了性侵给孩子和家庭带来的伤害,分析了哪些人可能会性侵儿童,哪些儿童可能会受到性侵,性侵儿童的方式有哪些。孙雪梅特别提醒家长朋友,性侵孩子的绝大多数都是熟人,“分析2019年公开报道的性侵儿童案件发现,超过70%的性侵儿童案是熟人所为。”“生活中孩子遭遇性侵的几率并不比碰到交通事故的几率低,防范性侵教育和交通安全教育同等重要。”

教孩子如何保护自己这部分,孙雪梅针对幼儿园阶段、小学阶段和青春期阶段的不同特点给出了具体建议。作为家长,要从小教孩子认识隐私部位,分辨什么是性侵害,遭遇性侵害时怎么办。孙雪梅说:“学校的教育很重要,社会的教育很重要,但家庭教育是首要的。如果我们在家里能够跟孩子沟通这些事情,他的获益最多。”

如果怀疑孩子被性侵,家长不要责骂孩子,听孩子完整地表述,给予孩子足够的心理支持,然后在保护好孩子隐私的前提下去维权。

如果真正发现孩子遭遇了性侵,孙雪梅建议家长:

1.报警并收集证据

2.及时进行身体检查及治疗

3.求助专业人士,进行心理辅导

4.寻求社会各界的帮助

孙雪梅希望家长朋友们不仅仅是参与保护自己的孩子,要同时进行观念的更新,共同推进相关法律和机制的完善,保护更多的孩子健康成长。