自治区妇联: “桂姐姐午间分享”让党史学习教育“活”起来

“业务工作忙,挤不出时间学”“学理论很枯燥,提不起兴趣”“机关人少,难组织大活动”……党史学习教育开展以来,针对部分党员干部提出的“困难”“问题”,自治区妇联立足机关实际,找准问题,对症下药,利用“桂姐姐午间分享”精准谋划和组织系列学习教育活动,“燃”起党员干部学习热情。

自治区妇联整合广西妇女新时代文明实践所、党员政治生活活动室、广西妇女运动史馆等机关内部资源,固定利用午餐后40分钟作为“桂姐姐午间分享”时间,把大家的碎片化时间有效整合利用起来,解决了“没时间”的问题;各支部党员通过分享生动感人的党史小故事,灵活运用图片、PPT、短视频、知识问答、演唱红色经典歌曲等形式宣传党史知识,有效增强了党员们的参与度,解决了“没兴趣”的问题;午间分享平时以自由学习分享为主,每周进行一次集中学习分享,兼顾工作与学习,解决了“难组织”的问题。

党史学习教育以来,自治区妇联注重用好“桂姐姐午间分享”这个平台,由机关党委统筹制定分享计划,各党支部认领“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”和重温入党誓词等活动主题,党员干部担任具体分享人。支部之间充分发挥部门的优势,党员之间充分展示个人的才学风采,精心组织好每次分享活动,逐渐形成“赶、学、比、超”的良性互动,“桂姐姐午间分享”尤其成为了年轻干部展示才华、锻炼成长的舞台,成为机关党员干部午间“精神甜点”。

党史学习教育开展以来,自治区妇联共举办“桂姐姐午间分享”40多次,集中分享活动10场,党员干部参与率达90%以上,党史学习教育更具活力,更具吸引力。