自治区妇联举办“学党史、庆百年、感党恩、跟党走”座谈会“暨《广西通志·妇联志(1996—2005)》发布仪式

在全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育和考察广西时的重要讲话和重要指示精神之际,2021年6月10日,自治区妇联举办“学党史、庆百年、感党恩、跟党走”座谈会暨《广西通志·妇联志(1996—2005)》发布仪式。活动邀请自治区妇联离退休人员和在职干部一同畅谈在中国共产党领导下的广西妇女运动发展史,进一步促进妇联干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。自治区妇联副主席、党组副书记、一级巡视员陈映红,副主席、党组成员伍艳娟、孔献玲,副主席、党组成员(挂职)张捷出席座谈会。

座谈会现场

陈映红讲话

自治区妇联原主席卢玉娟、自治区妇联原宣传部长赵凌雪、广西妇女干部学校原校长刘旭金等三名离退休人员代表讲述了广西妇联干部艰苦奋斗、开拓奋进的光荣历史,畅谈和回顾广西妇联和广西妇女运动的发展,结合自身工作情况,分享了自己的亲历亲闻、所思所想、所感所悟,激励大家不忘初心、牢记使命,恪尽职守,勤勉工作,践行对党和人民的庄严承诺,续写党领导下的广西妇女运动的光荣。

离退休人员代表发言

自治区妇联干部纷纷表示,要从前辈的优良作风中汲取开拓前进的智慧和力量,接好接力棒,当好接班人,强化责任担当,昂扬奋发向前,推动新时期的广西妇女工作再上新台阶。


在职干部代表发言

陈映红指出,本次座谈会是在特殊的历史节点上激励妇联干部薪火相传、继往开来的一次座谈,是推动“学党史、悟思想、办实事、开新局”各项工作走深走实的一次座谈。党史学习教育开展以来,自治区妇联多次开展专题学习,贯彻有关文件及会议精神,在各级妇联和广大妇女中掀起了学习热潮。会领导班子成员开展“下基层、大宣讲、访妇情、办实事”调研,带头深入妇女群众中进行党史宣讲;组建党史学习教育“桂姐姐”宣讲团,示范带动万名“桂姐姐”宣讲员奔赴全区各地开展“四史”及中国妇女运动史宣讲活动,还利用新媒体平台在妇女群众中广泛宣传巾帼英雄事迹;通过组织参观广西妇女运动史馆、“桂姐姐大讲堂每月一讲”、“桂姐姐·午间分享”等形式多样的活动,在机关营造党史学习教育的浓厚氛围;同时大力开展“我为妇女群众办实事”关爱活动,以实际行动为群众办实事、干好事、解难事,让人民群众感受到党的温暖与关怀。

陈映红强调,全体妇联干部要把党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,牢牢把握党史学习教育的重大意义和目标要求,把规定动作做到位,把自选动作做出彩,及时总结经验,提炼亮点工作,加大宣传力度,做好信息分享,高标准高质量推进党史学习教育各项任务落实落细落地。

自治区妇联退休干部蒋其耘代表第二轮《妇联志》编撰办公室介绍《广西通志·妇联志(1996—2005)》编撰情况。《广西通志•妇联志(1996—2005)》的编撰工作自2006年启动以来,历经十余年编修,在今年年初印刷出版。本书客观、全面、准确地记录和反映了1996—2005年广西妇女事业的发展历程,为推动妇女理论研究、妇女运动发展提供了重要的文献资料。

发布仪式上,陈映红宣布《广西通志·妇联志(1996—2005)》正式发布,同时启动《广西通志·妇联志(2006-2020)》的编撰工作。

座谈会前,离退休干部们一同参观了广西妇女运动史馆,回顾了自身亲历的妇女运动发展的历程,感到非常欣慰与自豪,并为妇联建成这一集党性教育、妇女运动研究、展示广西妇女精神、讲好广西妇女故事、培训妇女干部为一体的巾帼教育新阵地而高兴。

参会人员合唱红色经典歌曲