刘咏梅:团结带领壮乡姐妹为美好生活不断奋斗

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在广西各族各界妇女当中引起了极大的反响,8月9日,《中国妇女报》一版刊登了自治区妇联党组书记、主席刘咏梅的署名文章《团结带领壮乡姐妹为美好生活不断奋斗》——

文章全文如下:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,激励和鼓舞了全国各族人民继往开来、奋勇前进。

为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。妇女事业是党和人民事业的重要组成部分,妇联作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,要弘扬好伟大的建党精神,发挥好引领、联系、服务广大妇女的作用,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西,实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚巾帼力量。

▲刘咏梅向基层妇女群众宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,并勉励三八红旗手和巾帼志愿者充分发挥作用

一、深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,引领广大妇女坚定不移跟党走   

习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话立意深远、内涵丰富、思想深刻,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了方向、提供了根本遵循。我们要以高度的政治自觉,深刻领会、准确把握其丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢牢把握新时代妇女工作的正确方向。    党的十八大以来,我们见证了决胜全面小康、决战脱贫攻坚、成功应对新冠肺炎疫情等生动实践,这些重大成果的取得根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。党的领导也永远是中国妇女事业发展的根本保证,我们要把党的领导贯穿妇女工作全过程各方面,推动把党的意志和主张转化为妇女群众的自觉行动,把广大妇女紧紧凝聚在党的周围,永远听党话、坚定跟党走。

▲自治区妇联集体收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

要把习近平总书记的“七一”重要讲话同在党史学习教育动员大会上的重要讲话,以及有关党史新中国史的一系列论述结合起来学习,更加积极地把党史学习教育和“四史”宣传教育组织好、实施好,引导广大妇女切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。    要突出妇联特色,大力开展“巾帼心向党 奋斗新征程”等主题活动,利用好湘江战役、百色起义等红色资源,依托“桂姐姐”宣讲队、广西妇女运动史馆等队伍和阵地,以“百千万巾帼大宣讲”活动为载体,以妇女群众听得懂、能领会的形式开展宣传教育;发挥黄文秀、梁小霞等优秀妇女典型的引领作用,激励更多妇女在新征程上建功立业。要坚持把思想引领与提供服务结合起来,深入开展“我为妇女群众办实事”实践活动,把党的关怀和温暖送到妇女儿童的心坎上。

▲自治区妇联召开庆祝中国共产党成立100周年大会

二、紧扣第二个百年奋斗目标,团结动员广大妇女贡献半边天力量  

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记全面回顾了党的百年辉煌历程和伟大成就,庄严宣告全面建成小康社会,并指出,我们“正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”。在新征程上,我们要奋力开创妇联工作新局面,引领广大妇女主动作为,贡献巾帼力量。    一要团结带领广大妇女在“十四五”高质量发展中立新功。要发挥女性人才四支队伍作用,引导广大妇女岗位建功。要以“乡村振兴巾帼行动”为抓手,发挥“环保妈妈”志愿服务队等妇联基层队伍力量,助力乡村风貌提升和农村人居环境整治,大力发展乡村振兴巾帼示范(创业)基地,加强女能人、新型职业女农民培养,带动妇女参与现代农业、特色种养、农村新产业新业态发展。    二要团结带领广大妇女在提高社会文明程度中树新风。    要以“家家幸福安康工程”为抓手,持续开展好“寻找最美家庭”、家风家教大巡讲、“书香八桂 父母同行”亲子阅读等活动,广泛宣传科学家教理念,践行新时代家庭观,在基层社会治理、农村精神文明建设中发挥妇女的独特作用。    三要团结带领广大妇女在促进社会稳定中谱新章。“江山就是人民、人民就是江山”,我们要把以人民为中心的发展思想贯穿维权工作全过程,切实维护好妇女儿童合法权益,为维护政治安全、社会稳定作贡献。
    三、弘扬伟大建党精神,推动妇联组织不断焕发新的生机活力    

“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,习近平总书记精辟概括的伟大建党精神,深入阐明了传承这一伟大精神的历史意义和时代价值。我们要弘扬伟大建党精神,将信党爱党为党的政治热情转化为推动实际工作的担当作为,将学习成果转化为推动新时代妇女事业发展的强大动力,增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,深化妇联改革,织密建强妇联组织体系,使妇联工作更加充满活力。    要深化“破难行动”,把基层作为妇联工作的主战场,力量和资源向基层倾斜,变工作对象为工作力量,完善基层妇联兼挂职干部工作机制,植根妇女群众,以妇女为本开展工作。要运用好新技术新手段,推动妇联组织、妇女工作与互联网深度融合,做大做强“网上妇女之家”,构筑线上线下“同心圆”,凝聚网络空间正能量,让妇女群众随时随地找到“娘家”。要加强妇联干部思想政治教育、履职能力培训,不断提高干事创业能力,更好担负起新时代妇联组织的光荣使命。    回望百年奋斗历程,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,始终坚守初心使命。新的征程上,我们必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决妇女群众急难愁盼问题,始终同人民群众想在一起、干在一起,创造更加富裕、更加幸福的美好生活!