扎扎实实践行以人民为中心的思想——自治区妇联党组理论学习中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

8月26日下午,自治区妇联党组理论学习中心组围绕“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和关于意识形态工作的重要论述”为主题,开展集体学习研讨。自治区妇联主席、党组书记刘咏梅主持会议,自治区党委党史学习教育第六巡回指导组组长黄岑汉、副组长彭新唐及指导组有关同志到会指导。

参会同志一致认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是我们党团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了方向、提供了根本遵循。

刘咏梅领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和关于意识形态工作的重要论述精神,并作题为“扎扎实实践行以人民为中心的思想”中心发言。她指出:一要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想。党的性质和根本宗旨决定了我们党必须始终坚持以人民为中心,任何时候都必须把人民利益放在第一位。只有充分调动全体人民推动发展的积极性、主动性和创造性,才能够凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量;二要在发展实践中落实以人民为中心的发展理念。人民的利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点,要切实提高人民群众意见尊重程度、利益维护程度、成果共享程度和评价满意的程度。还要深入基层调查研究,广泛听取群众意见,使群众的心声成为工作部署的风向标,群众意愿成为决策制定的指南针;三要联系妇联工作实际贯穿以人民为中心的指导思想,要用实际行动落实、解决好妇女群众“急难愁盼”问题,深入开展“我为妇女群众办实事”实践活动,把党的关怀和温暖送到妇女儿童的心坎上。

刘咏梅强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全区妇联系统干部要深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察广西时的重要讲话精神,深刻领会、准确把握其丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要突出妇联特色,大力开展“巾帼心向党 奋斗新征程”等主题活动,依托“桂姐姐”宣讲队、广西妇女运动史馆等队伍和阵地,以“百千万巾帼大宣讲”活动为载体,以妇女群众听得懂、能领会的形式开展宣传教育,更加积极地把党史学习教育和“四史”宣传教育组织好、实施好,牢牢把握新时代妇女工作的正确方向,引领全区广大妇女坚定不移听党话、跟党走。

陈映红作了题为“伟大建党精神是妇女工作的力量源泉”的中心发言。她说,伟大建党精神是妇女工作的精神之源、品质之源、奋斗之源、发展之源。我们要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,强化思想政治引领、强化关爱暖心服务、强化家庭家教家风建设、强化党的全面领导,在新发展理念新发展格局中,抓好“十四五”妇女儿童发展规划的落实,为实现妇女精彩人生和全面发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献巾帼力量。

黄岑汉从三个方面对专题学习会给予了高度肯定:一是紧扣主题、重点突出;二是领导带头,认真规范;三是学思结合,联系实际。他说专题学习会突出了党史学习教育第二阶段的重点,将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与做好妇女儿童工作密切联系起来了。他希望自治区妇联党组在今后的学习中,深入推进党史学习教育走深走实,在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展中力行,充分利用“桂姐姐宣讲团”等形式,广泛开展宣传宣讲,让习近平总书记重要讲话精神深入人心;要进一步加强理论研究、做好理论阐释,营造良好的学习宣传氛围,开好专题组织生活会,做好督促检查,确保党史学习教育取得实效。

自治区妇联副主席伍艳娟、二级巡视员潘艳以及宋雨、鲁永良等同志在会上做了学习体会发言。