“桂姐姐说”抗击疫情心理调适特别专题(十七)丨如何应对患病后被隔离治疗的日子

大疫来临,每个人都会感觉到前所未有的心理压力,随之出现不同程度的包括情绪、思维、行为的反应,我们的身体也会在不知不觉中发生相应的变化,这些都是生存本能所驱使的“应激反应”。适度的应激反应可以使我们趋利避害、更好地保护自己,但如果反应过激则个体不仅无法进行有效的思维活动,并且可能损害身体健康。为了在疫情期间帮助全区妇女及其家庭成员舒缓情绪,缓解压力,广西女性微信公众号推出了“桂姐姐说”抗击疫情心理调适特别专题,以实际行动支持防疫阻击战。

家人患病被隔离治疗,我日夜担心, 怎么办

(1) 借助通信工具保持联系、学会倾听:尽管你无法陪伴在家人的身边,但在互联网时代,通讯工具可以轻松地让我们与被隔离的家属进行通话、语音或者视频。非常重要的一点建议是多倾听。每个人有自己悲伤的方式,而家人最需要的是倾听他们的感受,倾听他们的焦虑和低落,这会让家人减少孤单和无助的情绪。同时可以适时地回馈一些积极的正能量,鼓励家人勇敢、积极地与疾病作斗争。但是要注意的一点是,避免对他们的情绪反应做出过多个人的主观判断或过度解释。

(2) 提供必要的支持:家人被隔离,或多或少存在着对物质的需求或精神方面被关怀的需求。我们尽量保障病人被隔离以后的食品、衣物等基本需求;同时需要注意对病人情感需求的敏感度,如果病情允许,提供一些基本的娱乐材料,比如书本、音乐、电影等,使得他们生活能更丰富一些。

(3) 保持“恰如其分“的关心:在满足病人需求、不让他们觉得孤独无助的同时,需要对“关心”保持恰如其分的程度。过度的关心有时候反而会加剧病人内心的隐忧与不安。

(4) 自我情绪管理:如果你本身的情绪比较低落,感到压力大甚至焦虑,建议先进行自我心理建设。可通过与家人、亲密朋友等的聊天,释放自身的压力,同时获得社会支持。只有当自己的心理状况保持健康的情况下,才能为被隔离治疗的家人带去积极的信号。

(5) 保持对极端情况的敏感度:可能会遇到比较极端的案例,比如当被隔离治疗的家人有情绪崩溃等迹象时,则要及时寻求卫生部门、医院或医护人员的帮助。

 

如何应对患病后被隔离治疗的日子

“隔离”这件事情对普通人而言其实非同寻常,无论是疑似病人还是确诊病人,面对陌生的、充满消毒药水味的环境,面对整天穿着隔离衣的医生、封闭的病房,孤立无援的恐惧感扑面而来。要知道,此时的慌张、不知所措、恐惧都是正常的心理反应,不要试图去压制它、强装镇定;相反,不良的情绪需要得到 表达和理解。此时,通过通信工具向家人倾诉,或者向医护人员寻求心理援助都是积极的举措,从他人身上获得力量可以增强治疗的信心。

被隔离的人通常会非常思念自己的亲人,总想着还有很多的事没有做,还有很多话没有跟亲人说。而隔离在外面的亲人也会有类似的心情,亲人往往有很多事情想为他们做,却使不上劲。在这种情况下,我们特别建议,即使是隔离在医院的确诊病人或疑似病人,都要有畅通的渠道与亲朋好友在情感上进行交流。

病情允许的时候,可以做一些让自己安静下来的事情, 比如简短地写个小日记,记录下自己当下的情绪、想法, 将来可能是一份难得的回忆。

被隔离的病人承受着疾病带来的压力,会担心病情严重,担心剩下的日子不多了,胡思乱想是常见的情况。这时候需要及时与医护人员沟通,了解自己身体的实际状况。在焦虑恐惧的心情下自行评估的病情常常重于实际的病情。所以,了解实际情况才不会过度恐惧。

此外,还可以与和自己一起并肩作战、对抗病毒的病友多沟通,互相鼓励与倾诉,互相支持和帮助,多找到一份温暖和信心。当你在鼓励和帮助他人的时候,也具有了助人者的角色,这也有助于增强心理韧性。

必要的时候,可以向隔离区配备的心理卫生工作者求助,或拨打全国的心理援助热线,或向当地政府公布的相关救助热线等寻求心理援助。

 

我被隔离治疗了,孩子也要居家观察,该如何向孩子解释

在疫情面前,孩子不能理解为什么不能去游乐场?为什 么不能去吃冰淇淋?为什么就连平时天天去的公园也不能去了?更不能理解隔离是什么意思,父母为什么会被隔离?孩子们会想:是不是他们做了坏事被警察抓走了?如果告诉孩子疫情很严重,他会担心害怕,胡思乱想;如果不和他解释清楚,又很难让他配合。

对于大孩子,可以直接向孩子描述疫情的由来,父母为何需要隔离。小孩子不能理解这么抽象的过程。可以用讲故事的形式告诉孩子。

同时,用视频让孩子与被隔离的爸爸妈妈或其他小朋友联系,让孩子知道,大家都很好,只是需要等病毒消失才能见面。

◆可以说给小孩子听的战疫故事

兔妈妈经常带小兔子去公园,公园里有很多的小伙伴,有小熊啊、小猫呀、小狗呀、小狐狸呀,大家喜欢在一起唱歌、一起跳舞、一起捉迷藏,好朋友们在一起真开心啊(让孩子回忆与小朋友在一起开心的情景)!

可是有一天,兔妈妈不让小兔子出门了。兔妈妈告诉小兔子,有一种叫做“病毒”的小东西,用眼睛看不见, 却能跳到小朋友身上,让小朋友们生病(可以让孩子回忆一下感冒发热时候的不舒服,以及还要吃药打针)。

这些病毒很狡猾,它们会到公园、游乐场、车站等人多的地方找小朋友,小朋友都要躲在家里,不要让病毒找到。兔爸爸最近去过人多的地方,顽皮的病毒就有可能藏在爸爸身上,像飘落在身上的蒲公英一样,被兔爸爸带回家。兔爸爸为了不让病毒找到小兔子,就需要在外面住一段时间,如果2周后病毒都找不到小朋友,它就会消失不见了,那时兔爸爸就可以回家和小兔子团聚了。

现在宝宝的爸爸妈妈也遇到了那些顽皮的病毒,所以要等到病毒消失以后,才能回来和宝宝玩。我们一起等爸爸妈妈回家,好不好?

 

本文摘自《抗疫•安心大疫心理自助救援全民读本》(赵旭东刘中民主编),主编单位:同济大学附属东方医院、同济大学附属精神卫生中心(筹)、中华预防医学会灾难预防医学分会、中华医学会灾难医学分会、中国心理学会临床心理学注册系统、中国心理卫生协会。