“桂姐姐说”抗击疫情心理调适特别专题(十六)丨家人、亲戚或邻居有病毒接触史, 我们该怎么办

大疫来临,每个人都会感觉到前所未有的心理压力,随之出现不同程度的包括情绪、思维、行为的反应,我们的身体也会在不知不觉中发生相应的变化,这些都是生存本能所驱使的“应激反应”。适度的应激反应可以使我们趋利避害、更好地保护自己,但如果反应过激则个体不仅无法进行有效的思维活动,并且可能损害身体健康。为了在疫情期间帮助全区妇女及其家庭成员舒缓情绪,缓解压力,广西女性微信公众号推出了“桂姐姐说”抗击疫情心理调适特别专题,以实际行动支持防疫阻击战。

家人、亲戚或邻居有病毒接触史, 我们该怎么办

如果家人2周内有过武汉市旅行或居住史,或2周内曾经接触过新型冠状病毒肺炎疑似或确诊病人,需立即在家进行自我隔离,即刻对家人做出防护。防护包括戴口罩,避免分泌物的接触,包括吃饭用的杯子、碗筷都要单独使用,时刻记得勤洗手。

执行隔离措施之前,一定要跟家人讲清楚,让他知道这只是措施上的隔离,不是情感上的隔离,更不是“遗弃”,当他明白这些的时候,会更愿意接受这样的卫生隔离措施。这样做是为了他的健康,如若得病,家里人不会倒下去,有能力更多地照顾他,这是不得已而为之。当然在隔离的同时,家里人要注意有更 好的交流,更多的情感关怀。

如果亲戚或邻居疑似罹患“新冠肺炎”,首先请冷静下来, 回忆自己或家人是否曾与之有过接触或接近。如果有,请先进行自我隔离、观察。如果周边有人接触过,请友善地提醒他们,希望他们可以做好自我隔离,最近不要有任何往来。同时,通知相关社区、单位、学校进行环境消毒和防疫措施。同样地,在做这些隔离、消毒措施的时候,也要注意保护他们的自尊心,不要因为自己的一些言行伤害到他们,不要带着嫌弃、厌恶、歧视的态度,不去评价,不做判断,而是尊重、鼓励、支持和关怀。

 

把家人送去隔离了,觉得对不住他,该怎么办

我的爱人从隔离区回来,看起来很健康,但我响应政府号召,将他报给社区,现在他被集中隔离观察了。我觉得很对不住他,万一隔离的人中有人确诊,他会不会被感染呢?他一个人该多无助、孤单、害怕啊?我真的很内疚,我觉得我出卖了亲人。

这种情况首先要坚信,你这样做是对的。从医学层面讲,新型冠状病毒感染后会有3 ~ 7天无症状潜伏期,最长可达14天,无症状潜伏期也有传染性,这是专业人员给出的科学结论。从法律层面看,《中华人民共和国传染病防治法》规定:在当地重大突发卫生事件一级响应开启后,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。你把家人送去隔离,既是对他人负责,也是对亲人负责。

你对他的关心、内疚、担心都是正常的心理反应,你爱他,才会如此纠结。你要相信,他也是爱你的,也会理解你的做法; 换做是你从隔离区回来,他也会这样做的。

虽然不能与隔离的亲人住在一起,但是可以利用很多方式保持与他联系,例如电话、微信、网络等。只要你们愿意,除了不能直接接触,你们可以24小时在一起。你还可以及时提供能够帮助缓解他心理压力的物品,比如,把那本买了一年都没有翻开的书通过工作人员送给他。特殊的时间里,他可以静静思考,也可以疯狂追剧,享受这难得的休养生息,这对他来说,也可能是一件好事呢!

 

成了不受欢迎的“来自隔离区的人”, 该怎么办

随着疫情的进展和全国范围内扩散,来自隔离区的你是否已经开始隐隐担忧回到岗位或学校时变成“不受欢迎的人”? 自己又该如何应对呢?

首先,做好可能被异样看待的心理准备,坦诚地与同事、同学、邻居等分享你在隔离区的经历和现况,不刻意回避或隐瞒, 积极配合疫情相关后续工作的开展,从而缓和周围人的防御心理和行为。

其次,可以自我鼓励,告诉自己这是一段重要的经历,疫情得到控制也有自己的一份贡献,以积极主动的心态去化解怀疑和不友好,相信大部分人都是怀抱善意的。

最后,尽快恢复日常生活的规律,注意个人身体健康状况和保健,根据个人情况考虑是否需要心理咨询或专业心理卫生工作者的帮助。

 

本文摘自《抗疫•安心大疫心理自助救援全民读本》(赵旭东刘中民主编),主编单位:同济大学附属东方医院、同济大学附属精神卫生中心(筹)、中华预防医学会灾难预防医学分会、中华医学会灾难医学分会、中国心理学会临床心理学注册系统、中国心理卫生协会。