“桂姐姐说”抗击疫情心理调适特别专题(十九)丨康复后的病人如何回归社区生活

大疫来临,每个人都会感觉到前所未有的心理压力,随之出现不同程度的包括情绪、思维、行为的反应,我们的身体也会在不知不觉中发生相应的变化,这些都是生存本能所驱使的“应激反应”。适度的应激反应可以使我们趋利避害、更好地保护自己,但如果反应过激则个体不仅无法进行有效的思维活动,并且可能损害身体健康。为了在疫情期间帮助全区妇女及其家庭成员舒缓情绪,缓解压力,广西女性微信公众号推出了“桂姐姐说”抗击疫情心理调适特别专题,以实际行动支持防疫阻击战。

康复后的病人如何回归社区生活

(1)自己帮自己的忙:避免、减少或调整压力源,比如避免接触道听途说或刺激的信息;降低紧张度,和安全、有耐心的亲友谈话,或找心理专业人员协助;太过紧张、担心或失眠时,可寻求精神科医生帮助,适当服用抗焦虑药、助眠药;不要孤立自己,多和朋友、亲戚、邻居、同事或心理辅导团体的成员保持联系,和他们谈谈自己的感受;规律饮食,规律作息,适当运动, 照顾好身体;学习放松技巧,如听音乐、打坐、瑜伽、太极拳或肌肉放松技巧。

(2)亲友可帮的忙:关注康复者的情绪,对他的情绪有所了解及接受;尊重他复原的步伐,不要急于帮助他恢复“正常的” 情绪;提供安全协助(包括资源、信息);协助康复者评估问题, 找出适当解决方式;协助康复者避免过度反应,如躁动、自伤行为、酗酒等,若出现这些情况,协助其找专业人员处理。

 

本文摘自《抗疫•安心大疫心理自助救援全民读本》(赵旭东刘中民主编),主编单位:同济大学附属东方医院、同济大学附属精神卫生中心(筹)、中华预防医学会灾难预防医学分会、中华医学会灾难医学分会、中国心理学会临床心理学注册系统、中国心理卫生协会。