053期桂姐姐说:《民法典》出台后,全职主妇(夫)家事劳务可补偿

关注妇女儿童,促进社会和谐

这里是广西妇联

广西婚姻家庭纠纷调解专家库

广西绿荫妇女儿童社会服务中心

广西社会心理学会心理技能培训基地

玉林市广播电视台

南宁晚报  南宁宝

联合打造的【桂姐姐说】音频节目

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国《民法典》时代正式到来。《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。

桂姐姐说《民法典》出台后     全职主妇(夫)家事劳务可补偿

张丽和李申在大学里相识相恋。2007年,毕业1年多的两人在双方亲友的祝福中登记结婚。两人都是事业型,婚后初期,各自忙碌在工作中。儿子女儿相继出生后,张丽只能放弃工作,一直在家照顾孩子和多病的婆婆,也同时照料李申的生活起居所需。而李申则一心放在事业上,事业一路高升。

自2015年开始,张丽发现李申对家庭的态度愈发冷淡。每个月除了回来看望一下孩子,并给一些基本生活费以外,就很少回家了。张丽多次争吵,并劝说李申回家,但李申就是不肯。这使张丽和李申的关系越闹越僵。

但张丽也无法查询到李申有出轨的证据。

张丽:李申,你昨晚去哪了?你是铁了心不要这个家了是吗?

李申:我的事情不用你管。你看看你现在什么样子,整天不是这要钱就是那要钱。张丽你能不能有点追求,这种生活你过得有意思吗?

没过多久,李申以张丽不思进取、与自己性格不合,情感破裂为由,向张丽提出离婚。这让毫无经济来源,一心扑在家庭照料养育孩子的张丽心有不甘。她希望李申能够在分割财产方面按法律规定给予补偿,同时也给予她这十多年来为这个家庭做的家务劳动进行补偿。

无奈之下,张丽找到当地妇联。在当地妇联干部的牵线下,当地法律援助中心的法律援助工作者小吴,给予张丽法律方面的援助。

张丽:小吴,我原来有一份稳定的工作。但由于要养育两个孩子,我不得不辞职在家照顾家庭。一晃就十几年,难道这十几年的付出就不应该得到相应的补偿吗?

小吴:我能够理解您的感受。在家全职照顾孩子和老公并不是一件轻松的事。按照我国《婚姻法》第40条规定,夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求赔偿,另一方应当予以赔偿。也就是说,目前为止,离婚时一方对另一方提出家务劳动补偿的要求,必须符合两个条件:一个是夫妻双方书面约定婚姻关系存续期间采用分别财产制;还有一个是家务劳动补偿仅限于离婚时。所以我想了解一下你和丈夫是否有过相关的约定?

张丽:没有,因为我们之前的感情基础不错,我也从没想过需要做婚内协议。

小吴解释说,2021年1月1日前,也就是《民法典》尚未出台前,类似于张丽这种没有签署过书面约定婚姻关系存续期间所得财产归各自所有,只能按照《婚姻法》关于夫妻共同财产的相关规定进行财产分割。对类似于张丽这种辞掉工作全心全意照顾家庭的一方,现在还在施行的《婚姻法》给出的办法是由双方协议,协议不成由人民法院判决。

自全面开放二孩政策以来,因为需要同时照顾两个孩子以及其他原因,一些夫妻的一方辞职在家照顾家庭和孩子。这样就可能让他们与职场、与社会有所脱节,自身的职业发展受到一定影响。目前尚在施行的婚姻法的相关规定,对于为家庭做出牺牲的一方,没有做出明确约定。

而2021年1月1日正式出台的《民法典》,则较好地维护了这个群体的利益。对这个案例,广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家韦青柳律师点评说,男主外女主内是社会较为普遍的基本家庭结构模式。在本案例中的张丽为了使丈夫安心工作无后顾之忧,为了家庭的利益而放弃自己的事业和牺牲自己的发展机会,在家作了全职主妇,全心照顾好家庭中的孩子、老人。但待丈夫事业有成时,自己也已经跟社会脱节,与丈夫无共同语言,最终导致了家庭的解体。张丽与李申这对夫妻的案例在当今的社会也属于普遍现象。

我国婚姻法的第40条规定, 夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。实质上是对家务劳动价值的认可,使经济地位较弱而承担较多家务劳动的一方(大多为女性)在离婚时享有经济上的补偿,但因其采取了约定分别财产制,这使经济弱势方的合法权益得不到保障。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,标志着我国正式进入了“民法典时代”。该部法律自2021年1月1日起施行。《民法典》的1088条对原婚姻法的规定进行了更一步的完善,将约定财产分别制取消,更大程度上体现了男女的平等,加强了对在家庭中处于经济弱势方的保障。到时,类似于张丽这样情况的公民不必再担心没有书面约定而无法获得相应的经济补偿。他们可以在与对方协议不成的情况下通过诉讼进行维权,保障自身的合法权益。