全国最美家庭故事展播(十一)| 用爱传承家训家风

黄永平是中国人民人寿保险北海分公司铁山港支公司业务经理,工作之余她一直做志愿服务,任红会社区志愿服务队长,经常带志愿者进社区做服务,进养老院服务老人,给团队做各种培训,让大家注重家风家训,家和万事兴,发扬中国的优良传统美德,为创建和谐社会贡献一份力量。

黄永平参加志愿服务活动

黄永平的公公1953年带婆婆从泰国回来中国,放弃优越的国外生活,回到祖国,在广东台山侨联组织学习,响应国家号召,坚持到祖国最需要的地方去,1954年支援内地分配到河南新乡市,婆婆在棉毛合作社当工人,委派去学习会计,连续几年都是“劳动模范”勤俭节约,每月工资按时寄给爷爷,为子女树立良好的家风,57年婆婆当选上“全国人大第三届妇女代表”进北京人民大会堂,受到毛主席,刘少奇等国家领导人的接见,并和邓颖超在一个小组讨论,婆婆工作勤恳,处处带头干,在会计岗位有国家给颁发了“优秀会计师”荣誉证书,公公在华侨商店任经理处处为员工着想,不沾公家一分钱,公公年纪大了,行动不是很方便,黄永平坚持常年给公公洗脚按摩,但是在83岁时最终因肺部纤维化离开人世,婆婆在97年患脑瘤,黄永平在家伺候婆婆,在她跟老公的耐心照顾下,婆婆身体逐渐变好,现在和家人一起定居住在北海市。

黄永平的丈夫陈国辉常常陪伴母亲出来旅游,只要母亲高兴,到哪里都行,黄永平的儿子在网上给奶奶定制了一个躺椅。一家人都觉得老人们不容易,拉扯大了孩子,应该是享受的时候了,每天老人高高兴兴的,老人身体健康就是做子女的福气,老人有什么不舒服,就会让一个家都紧张起来。在一天晚上,黄永平的婆婆不知道什么时候吃了一颗果,结果半夜把大便弄到床上哪都是,她听到有动静,闻到臭味,起来才发现,赶紧搀着婆婆去卫生间放水洗澡,老公帮忙换上干净床单,等帮婆婆洗干净,已经是凌晨两点多了,幸好没有出现大的问题。黄永平平时主要工作是在保险公司上班,有一次出差,她丈夫送她坐下午的动车,回到家却不见婆婆的身影,陈国辉找了一下午,还是报警了。为了不影响黄永平的培训,到晚上12点时,家人才给她发信息:婆婆走失了,是地角派出所的同志发现了,然后送到家里。黄永平十分担心:当时气温有些低,一旦找不到了,老人就受罪了。自那以后,白天陈国辉一直守在老人旁边,去买东西都一起。

黄永平家庭合影

对于黄永平一家来说,只要家人身体健康,家庭和睦,就是一种幸福,一家人能一起积极面对困难,就是一种快乐。