全国最美家庭故事展播(十)| 一诺千金 大爱无痕情动寿乡

在有着“世界长寿之乡•中国人瑞圣地”之称的巴马瑶族自治县有这样一个家庭。他们以一诺千金划下人生的立足点,他们以大爱无痕谱写长寿之乡最动人的故事:这就是李建良家庭。

李建良全家合影

一、重信守诺,仁爱无双

2001年6月,巴马瑶族自治县所略乡局桑村的黄某雄因犯罪而被执行死刑。临刑前,黄某雄恳求只有一面之交 且还单身的巴马县公安局民警李建良在自己死后,替他照顾他的老母和幼儿,事实上,对于一个民警来说,这一请求是远远超过自己的职责范围的,但面对临死之人的嘱托,李建良还是答应了下来。黄某雄死后,他的母亲悲痛欲绝,妻子离家出走,孩子更觉得低人一等、羞于见人。李建良看在眼里疼在心上,毅然担起照顾黄某雄家庭的重任,不仅像照顾父母一样照顾黄某雄家的老人,还慷慨解囊,资助他的两个孩子顺利完成学业。

数年后,他与妻子罗霞喜结连理。婚后的罗霞不仅没有反对丈夫对一个毫无交集的家庭的无偿资助,反而以一个 女性的细腻与温柔,在李建良考虑不周的地方细心扶助。如每到逢年过节的时候,夫妻俩会带着孩子驱车到60多公里外的黄某雄家陪老人和孩子过年过节、送钱送物。黄母身体不舒服时,他们会主动带她去医院看病。看着夫妻二人忙出忙进,就连医院的医生、护士和病友都时常把夫妻俩误会为老人的“儿子”和“媳妇”。慢慢地,在李、罗夫 妻二人的照顾下,失去主心骨的黄家逐步走出了阴霾。

就这样,为了一个临死之人的托付,夫妻俩十七年如一日,不喊苦、不喊累、不抱怨,始终坚守着“守诺必诚”的原则与情操。如今,黄母晚年生活平静祥和,黄某雄的女儿和儿子也都找到了一份不错的工作。李建良一家的善举在巴马广为流传。

二、注重家风家教,传承良好家风

李建良夫妻俩还非常注重家风家教的传承。如夫妻之间应相敬如宾,对长辈和晚辈应尊老爱幼,对同辈应平等友爱等。夫妻二人在身体力行的同时,还对孩子李果严加管教,让他成为一个善良知礼的好孩子。在这样的家风的熏陶下,李果也加入了照顾黄家的“阵营”,如时常陪着父母去探望黄家的奶奶和哥哥姐姐;父亲出差时,会提醒他给哥哥姐姐带回和自己相同的礼物。而在李建良一家的资助下大学毕业的黄家兄妹,也很懂事孝顺。

三、相濡以沫,帮助他人彰显大爱

事实上,李建良的家庭条件并不宽裕。他的父亲身体不好,妻子只是县市场管理中心的普通职工,再加上还要抚养年幼的儿子,种种压力加在一起,实是个不小的负担。但为了信守诺言,他们甘于清苦。拿李建良来说,他生活简单,对自己很“吝啬”,一件夹克就穿了近10年,公文包用得掉了皮也没舍得扔,警用皮鞋和配发的警服更是他的 标准穿着。有同事和朋友这样调侃他:“好歹是一名正科级领导干部,浑身上下加起来不到200块钱! ”他的妻子罗霞也理解并支持丈夫的决定,在买衣服等事情上尽量减少家庭开销。就这样,生活并不充裕的一家宁愿一起过着节衣缩食的清贫日子,也坚持照顾与自己毫 无血缘关系的老小三人。十七年来,李建良一家累计资助了黄某雄家八万多元 的资金。

四、爱岗敬业,执法公正

李建良工作认真、执法公正、心思缜密,也曾参与破获无数大案、要案,被誉为巴马警队的“神探”。他爱岗敬业,常常加班加点,但妻子却从来只是默默支持,没有一句埋怨。在技术员岗位上,李建良每年参与勘查的现场不下于120余起,出具痕检鉴定100余份, 为侦破各类刑事案件做出了积极贡献。