全国最美家庭故事展播(七 )| 勤廉好榜样 致富带头人

黄树新的家庭是一个平凡的家庭,家人团结和睦,遵纪守法,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,深受单位、邻居和社会的好评。黄树新同志是党的十九大代表,多次被评为自治区级以上的先进模范个人:2009年被评为全国优秀科技特派员、“自治区优秀共产党员”;2010年被评为全国科普致富带头人;2015年荣获中共中央、国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号;2017年被评为广西勤廉先进个人。他的妻子王庆仙2006年2月被自治区妇联评为“养猪女状元”。

▲黄树新一家人三代同堂,父慈子孝、其乐融融。

 

一、爱岗敬业,事业有成

黄树新同志自2008年担任蒙山县蒙山镇北楼村书记以来,一心扑到改变村貌、发展经济、增加老百姓收入上来,他积极为村发展奔走,多年来为村的公共设施建设和公益事业捐款20多万元,争取各类项目建设资金6000多万元,发展乡村旅游,使北楼村从一个基础设施简陋、经济落后、默默无闻的村转变为“自治区生态文明村”、“创建全国精神文明村镇”。牢记使命,发挥党员示范带动作用,坚持把自己的产业做成全村的产业,累计投入100多万元用于举办养猪技术、砂糖橘种植技术训班,免费向村民发放种猪、饲料、有机化肥,印发养殖技术资料,先后培养20多名党员致富带头人,带动360多户群众走上种、养致富路,帮扶村里100多位贫困户和党员户发家致富。2018年底,他主动加盟浙江杭州顺联动力集团公司,是该公司在广西的电商总代理,与阿里巴巴的盒马鲜生超市,深圳百果园公司签约,每天销售村、镇、县以及周边县农副产品20多万元,每天安排近300人以上就业,被群众亲切称为“带富书记”。

 

二、夫妻和睦、以德育人

▲黄树新夫妻都是党员,先后培养20多名党员致富带头人,带动360多户群众种养致富,帮扶100多位农户致富。

结婚20多年来,夫妻在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。黄树新平时的工作、业务十分繁忙,很少有时间在家陪伴家人,但家人对此从无怨言。妻子在家协助发展养殖黑土猪养殖产业,同时兼顾县城猪肉店面生意,照顾好家里的老人,做好丈夫的贤内助。他夫妻俩不管多忙,也抽时间教育孩子。全家统一思想,从不娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他学做人,营造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子能健康地成长。夫妻俩以身作则,言传身教,经常教导孩子要孝敬长辈、学会感恩;引导孩子学会辨明是非,改正缺点。儿子即将大学毕业,正在实习,主攻电子商务,准备大展拳脚,像父亲一样干一番大事业;父母身体健康,逢年过年,黄树新都会主动带妻儿与父母团聚,共享天伦,一家人其乐融融,令人羡慕。

 

三、不忘初心,回馈社会

▲黄树新夫妻积极发挥党员示范带动作用,举办养猪技术、砂糖橘种植技术训班,免费向村民发放种猪、饲料、有机化肥。

黄树新从不忘自己作为一名共产党员的初心,牢记自己作为村干的使命,为乡村谋发展,为村民谋幸福。他主创的黑土猪托养产业,不仅为全县的扶贫事业作出了很大的贡献,自己也能创收,实现了共赢。父亲和妻子也是党员,每逢春节,他们家都会商量拿出一笔钱支持村里搞活动,还经常去慰问村里的贫困户,帮助贫困户的解决困难,有一户还在黄树新一家人的帮助下完成了危房改造,住上了新房。实习期间,儿子利用自己的专业知识,通过电商渠道为村民销售农产品,帮助不少农户实现创收;一家人用实际行动,不断地传播社会正能量……