全国最美家庭故事展播(八)| 扎根特教 携手同行

作为“90后”,梧州市的曾令嘉和爱人李志亮同为特教“新兵”。他们加入特殊教育这个行业不过4年,却已经担任了4年班主任。教学成绩突出,受到家长和孩子们的欢迎。

曾令嘉作为班主任,她从不嫌弃学生脏,而是与他们友好和谐的相处,尽自己能力去培养学生爱干净的好习惯。同时积极和家长沟通,把在教学过程中发现的学生优点,通过拍照片或视频的方式,向家长进行反馈,给家长树立信心,也因此赢得家长们的信赖与支持。作为陕西师范大学心理学专业毕业的教师,曾令嘉除了担任语文老师以外,还兼职心理老师的工作,耐心细致的教学令孩子们愉快学习、健康成长。

李志亮是曾令嘉同事和爱人,作为语文教研组长,他仔细钻研教学方法,并多次到广西各地甚至外省培训学习,为的就是给孩子们“量身订造”教案,带来一节又一节生动趣味的语文课。身为党支部的宣传委员,他积极学习党的十九大精神,并且作为主讲人在学校开展“宣传十九大精神”宣讲会;他密切联系身边的群众,身为班主任,李志亮把所有的心思和心血都放在孩子们身上,每天与孩子们握手拥抱,用笑容融化孩子们心中的坚冰,用真诚的心与家长们沟通交流,在工作中交出了令人满意的答卷。

▲因为在同一单位,李志亮和曾令嘉只要有空闲时间就会共同研究教材,为特殊孩子制定教学方案。

夫妻二人在特教路上比翼齐飞,在课件制作、论文评比、教学评优上屡屡获得全国、自治区、梧州市的各项奖励,但是他们勤廉从教,甘于奉献,从不接受家长宴请,不搞有偿家教,不从事第二职业,把一腔热诚献给特教事业和孩子们,深为同仁和家长称道。2017年—2018年,李志亮被评为梧州市“文明市民标兵”,梧州市“勤廉榜样”,梧州市“优秀共产党员”,梧州市“群众身边最美党员”。

夫妻获得这么多荣誉,离不开双方的默默地支持。为了能够提高教学能力,两人甚至放弃了新婚蜜月期一起参加自治区级的特教培训,被传为佳话。也因为两人同为特教老师,在工作上两人总有讨论不完的话题,只要晚上有时间,他们都会抽时间共同钻研专业书籍或者阅读与特教有关的资料,互相学习、共同进步。

▲曾令嘉家庭一起回乡下祭祖。天气晴朗,一家人其乐融融。

在生活上夫妻二人分工合作,互敬互爱。他们一家三口和姑婆和外婆住在一起。李志亮身兼数职,常会把工作带回家里继续做,曾令嘉便主动承担起家务,买菜做饭、陪老人聊天、哄小孩......减轻李志亮没有后顾之忧。平日里他们细心照顾小孩,孝敬老人,有空就带小孩和老人去周边走走逛逛,小日子过得和和美美。