家庭战疫 爱国爱家:同心战“疫” 全家齐上阵——杨显婷、杨显文家庭抗疫事迹

5.15国际家庭日即将到了,自治区妇联祝愿全区广大家庭幸福安康!

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会和谐,家庭文明社会就文明。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,自治区妇联迅速行动,充分发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,积极引导全区广大家庭、妇女、妇联执委、女企业家、巾帼志愿、环保妈妈及其家庭成员投身抗疫一线,涌现出一大批可歌可泣的家庭战“疫”故事。为激励广西各地抗疫先进的家庭典型,自治区妇联4月在全区广泛开展寻找广西抗疫“最美家庭”活动,寻找出在医疗救治、疾病防控、后勤保障、社区联防联控、志愿服务、复工复产等方面作出突出贡献的广西抗疫“最美家庭”50户,在5.15国际家庭日期间,广西女性特别推出“家庭战疫 爱国爱家”专栏,分享我区抗疫最美家庭的感人故事。

 

在这个特别长的“春节假期”里,杨显婷、杨显文一家人是分离的!本来打算回家探望父母亲的儿女,分别坚守在湖北武汉和本地医院的“战场”,而作为村医的父亲和作为村妇联主席的母亲则坚守在村里的防疫战场。但与此同时,他们又是如此贴近!家人们在不同地方的抗“疫”线上相互支持、相互鼓励、相互守望。

▲杨显婷、杨显文家庭全家福

杨显婷是南宁市第一人民医院呼吸内科护士,她主动请缨奔赴武汉抗“疫”一线,2月4日,她随广西第二批赴湖北医疗队奔赴武汉,进入方舱医院工作。在武汉工作期间,杨显婷每次值班都需要连续6小时穿着密不透风的防护服,佩戴护目镜和口罩,期间不吃不喝不上厕所,衣服常常被汗水浸湿,双手也因被消毒液和洗手液反复侵蚀和而受损开裂。她不惧危险,不辞辛劳,用生命守护和悉心照顾好每一位新冠肺炎患者,每当看到一批批的患者出院时,她都会喜极而泣,所有的一切都是值得的。杨显婷所在的广西国家紧急医学救援队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,她本人也在一线光荣入党。

▲丈夫李荣岐迎接妻子杨显婷归来

杨显婷的哥哥杨显文是柳州第一人民医院消化内科主治医师。当医院决定组建一支发热门诊先锋队时,杨显文放弃休假,主动请缨上抗“疫”一线。在值守发热门诊期间,杨显文认真仔细询问来诊患者病史、流行病接触史,认真书写病历记录,仔细筛查有疑似流行病接触史的病例,耐心回答患者的疑问,安抚患者及家属的不安情绪,减少其对疫情的恐慌。他每天要上两个班,每个班要穿着密不透风的防护服4小时,一天下来就是8小时。每当就诊病人多时,他都会主动加班加点帮助分流。

▲杨显文医生加入“发热门诊先锋队”后从消化内科调到发热门诊上班

杨显文的妻子麻芝英是柳州市人民医院感染性疾病科医生,麻芝英每间隔48小时就需要值班24小时,因在隔离病区需长期佩戴口罩、护目镜,她的脸上布满了“天使印记”。为更好地救治患者,她利用难得的休息时间参加感染性疾病科的新冠肺炎医疗救治专家组病例讨论,尽心尽责为每一位患者解除病痛。

▲妻子麻芝英(右一)通过视频监控查看病房内新冠肺炎患者状况

父亲杨平业是钦州市灵山县旧州镇大岭村委卫生所的一名医生。面对突如其来的疫情,杨平业对孩子们说:“作为医护世家,在党和国家需要的时候,我希望你们都能勇敢地站出来,为国家做出一点点贡献。”疫情期间,杨平业不但参与排查,还为村民检测体温、上报信息,半夜出诊也毫无怨言。

母亲曾秀玉是村妇联主席。疫情爆发后,曾秀玉带领全村妇女群众积极参与村委的疫情防控工作,每天在村委防疫点值班、排查,给每家每户发放防疫宣传资料,每天都要工作至少10个小时。这一对老夫妻每天至少工作10个小时,牢牢把守着乡村基层防疫的第一道关口。

▲杨显文的父亲(左一)和母亲(右一)在村口排查出入人员

家是最小国,国是千万家。这是一场国家战“疫”,也是杨显婷、杨显文全家的一场战“疫”。逆流而上、因爱而行,他们用实际行动凝聚起共同抗疫的家庭“最美”力量。