广西柳州廖克非:阅读成传统 书香润后人

“人的社会经验,都是从家庭教育开始的。最好的家风,一定是有读书传统的家风。然后诚实、善良、正直等精神品格,会逐渐成为一个家庭的自觉。”在谈及家庭、家教、家风的话题时,广西壮族自治区柳州市在水一方社区退休党员65岁的廖克非以他的经历为原点,分享了他的感受和体会,以及融化在他们三代人血液里的书香气质。

言传身教,树立好家风

8月,记者走进廖克非家,满屋的书籍透出了这个家庭浓厚的书香气息。据廖克非介绍,他之所以喜欢读书,又重视对儿孙读书的教育,大多是受到父母的影响。他的父亲曾在广西大学就读,母亲是学医的,都爱看书,耳濡目染当中,廖克非逐渐培养出对书本的浓厚兴趣。

“一个支点就能把地球翘撬动起来。”廖克非称,在他小时候,父亲和他讲起了杠杆原理,当时他听得一头雾水,但也因此激起了他对知识的渴望。

“当时老家有一个被查封的图书馆,里面藏有很多书,为了看书,还是少年的我便翻窗户进去,整天都待在里面,一本又一本地读。”廖克非最开始读《十万个为什么》,从中了解很小的问题里面蕴藏着很大的科学道理,接着又读《钢铁是怎样炼成的》《激流三部曲》等。

古人云:读书破万卷,下笔如有神。读书给廖克非带来很多无形的财富,不仅是心态、意志、价值观上有所改变和提高,还让他在写作上有所突破。参加工作后,他因扎实的知识功底,一步一步升职。他认为,好的家风,很重要,更得益于传承。

以身作则,发扬好家风

成家后的廖克非,始终担当着好丈夫、好父亲的角色。在他和老伴多年的言传身教下,孩子们也有着共同的爱好,就是喜欢阅读、写作。看书、交流已成为这一家子的行为自觉。

“我们经常将读完的书或者名著,形成故事讲给我的两个孩子听。”“家里经常设置写作主题,全家就着主题内容完成自己的写作任务。主题可以是一幅画、一种植物或者一本书的内容。”“每天晚上,一家人聚在一起读书,就书本内容进行讨论。”“现在孩子们在各自岗位上也做出了成绩,大多是因为他们能写作,会表达。”“孙女的教育继承了我们的教育观念和模式。”……

提到孩子,廖克非的幸福感油然而生,他认为好的教育不是被动受教、受到管教,而是启发学习的兴趣和自觉,在不知不觉中受教。现在他的孩子们阳光自信、大胆表达、勇于挑战,这无不得益于家中浓厚的阅读氛围和从小培养的学习习惯。

巧用新媒介,传承好家风

“我们家经常将自己写的诗歌文章发送到家人微信群,大家就开始点评,孩子们不会因为我是长辈,不敢提意见。”廖克非巧用新兴媒介传承家风,在他们的家族微信群里的聊天内容,讨论热点话题语言严谨,文采飞扬。在一般人看来,与亲朋好友聊天通常会更口语化,而像他们家这样文绉绉又不显枯燥乏味的聊天方式却是一贯的风格。

为人父母者,廖克非没有安于现状,而是与孩子一起成长。在经济快速发展的时代,廖克非买技术书,学习视频制作、摄影摄像。所以,对于新媒介,他已能够运用自如。退休后,他每天都在创作,还利用自身的专业,帮在水一方社区分担一些事,比如承担一些活动策划,视频拍摄剪辑或者写学习网评文章。

“忠厚传家远,诗书继世长。”廖克非良好的家风,能够把读书和学习当作平常事,让人追求上进,使整个家庭浸润着文明之风,充满了正能量。