贺州市妇联举行2020年“父母成长计划”家庭教育巡讲活动

2020年,为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,弘扬家庭美德和优良家风,进一步提升家长在家庭教育中的主体责任意识,贺州市妇联在全市实施“父母成长计划”,以立德树人为根本任务,面向广大家长宣传家庭教育科学理念和知识,提高全市家庭教育的普及率,帮助家长提升科学育儿的意识和能力,营造父母、子女同学习共成长的氛围,构建和谐家庭亲子关系,共同促进家庭幸福、社会和谐。

自7月在贺州市委党校举办首场讲座后,贺州市妇联结合本地家庭教育特点,持续有选择、分阶段、有针对性地组织策划开展父母成长计划工作,10月12-17日,深入机关、企(事)业、院校、中小学、幼儿园、妇女儿童活动中心、家庭教育示范点、社区家长学校等举办贺州市2020年“父母成长计划”家庭教育巡讲活动10场,聆听宣讲的家长、学生、老师、干部职工4000多人。

此次巡讲邀请了国家二级心理咨询师、国家CETTIC认证心理咨询师,广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家,广西第一届“家庭教育专家指导委员会”专家,传统媒体和新媒体特约新闻评论员、心理分析师、主持人,广西党校、高校、妇联系统特聘客座教授陈一作专题讲座。

家庭教育进妇女儿童活动中心

10月12日晚上,贺州市妇联在贺州市妇女儿童活动中心举办《如何建立和谐亲子关系》专题讲座。贺州市妇联主席、党组书记梁友娟参加讲座并讲话。

通过“寿城贺州女性”微信公众号链接自愿报名的90多名家长聆听了讲座。

家庭教育进机关

10月13日上午,贺州市妇联在贺州市检察院举办《树清廉家风、建幸福家庭》专题讲座。贺州市妇联副主席宋琴英参加讲座并讲话。贺州市人民检察院、贺州市中级人民法院机关领导干部职工60多人聆听了讲座。

10月14日下午,贺州市妇联在国资委举办《树清廉家风、建幸福家庭》专题讲座。贺州市妇联副主席宋琴英参加讲座并讲话。国资委领导干部及所辖企业职工90多人聆听了讲座。

10月15日上午,贺州市妇联在平桂区举办《新时代的领导干部家风助廉》专题讲座。平桂区区直机关干部职工90多人聆听了讲座。

家庭教育进高校

10月16日下午,贺州市妇联在贺州学院举办《新时代大学生的婚恋观、择偶观和家庭观》专题讲座。贺州市妇联主席、党组书记梁友娟参加讲座并讲话。1000多名大一学生聆听了讲座。

家庭教育进高中

10月15日晚上,贺州市妇联在贺州市第二高级中学举办《青春期的心理疏导和调适》专题讲座。贺州市妇联副主席宋琴英参加讲座并讲话。全体高一学生1590多人聆听了讲座。

家庭教育进小学

10月17日上午,贺州市妇联在广西家庭教育示范点贺州市太白路小学举办《新时代家风和家教的传承与未成年人教育》专题讲座。贺州市妇联主席、党组书记梁友娟参加讲座并讲话。600多名家长聆听了讲座。

家庭教育进幼儿园

10月13日晚上,贺州市妇联在贺州市幼儿园举办《如何关注和有效陪伴孩子》专题讲座。贺州市妇联副主席宋琴英出席讲座并讲话。大、中、小班300名家长聆听了讲座。

家庭教育进企业

10月14日上午,贺州市妇联在正润集团举办《如何构建和谐的夫妻关系和心理调适》专题讲座。集团90多名企业职工聆听了讲座。

家庭教育进社区

10月16日上午,贺州市妇联在爱莲社区家长学校举办《新时代和谐家庭成员关系的建立》专题讲座。社区60多名家长群众聆听了讲座。

此次家庭教育巡讲活动,以全国妇联、教育部门等九部门关于印发《全国家庭教育指导大纲(修订)》为指导,围绕家长需要掌握的核心理念和科学知识,为父母提供便捷、专业、管用的指导服务,让为国教子、立德树人的理念深入千家万户。