钦州市家风家教百场巡讲走进校园

▲2020年钦州市家风家教百场巡讲暨新东方家庭教育公益讲座全国巡讲走进钦州市外国语学校和钦州市第九中学

10月22日,钦州市妇联、新东方南宁学校联合举办的“2020年钦州市家风家教百场巡讲暨新东方家庭教育公益讲座全国巡讲”走进钦州市外国语学校和钦州市第九中学。国务院儿童教育工作智库专家,吉林省妇联儿童教育工作智库专家,吉林大学心理学系教授、硕士研究生导师,教育部国家公派美国加州大学访问学者,国家心理咨询师考评专家李兆良作了《青春期孩子常见问题与有效应对策略》的专题讲座,近500名学生家长聆听了讲座。

▲巡讲现场

讲座中,李兆良通过分析青春期孩子生理、心理上的特点和家长沟通常见问题,分享了青春期孩子的有效应对策略、家庭教育的有效应对策略、与青春期孩子沟通的6个法则和亲子沟通四步骤。专业的理论、睿智的技巧、幽默的语言给家长们带来了一场家庭教育“盛宴”。

▲家长认真聆听讲座

李兆良提出,青春期的孩子具有生理成熟但心理发展滞后,自我意识更强烈,情绪、行为不稳定,有时盲目自信或自卑,经常与家长的要求“南辕北辙”,行为标新立异,不喜窥探隐私,不喜欢家长过分约束和管理,很在意同龄人的评价和看法等九个特点,父母应坚持追求自我成长,通过明确优势、准确定位、适时后退、清楚看见、科学管理、作出改变来正确看待青春期孩子的问题,并作出有效的沟通和正确的引导。

▲家长提问环节,专家答疑解惑

讲座结束后,家长们纷纷表示,感谢巡讲这场“及时雨”,让他们能及时发现、反思家庭教育和亲子沟通存在的问题。青春期是孩子最重要的时期,今后一定要转变教育观念,尝试尊重、理解、接纳和相信孩子,平等、有效地与孩子沟通,争做成长型、学习型、积极的、智慧的、快乐的、有效的、专业的、成功的、幸福的家长,与孩子共同营造和谐、幸福的家庭氛围。

2020年,钦州市妇联认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,坚持立德树人的根本导向,联合市文明办、市教育局以“儿童之家”“妇女之家”、新时代文明实践中心、学校、幼儿园、村(社区)家长学校、机关企事业单位为服务阵地,通过“线上+线下”的形式,组织开展2020年钦州市家风家教百场巡讲活动,推进家庭教育方法技巧推广普及,积极引导广大家庭建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。