全区脱贫攻坚优秀女性第一书记事迹展播丨王江苗:担当实干,旅游扶贫奋发有为

近年来,在自治区党委坚强领导下,自治区妇联积极号召全区广大妇女认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把主动参与脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,担当作为、克难攻坚,取得了明显成效。近期,自治区党委组织部下发了《关于通报表扬全区脱贫攻坚好支书、脱贫攻坚好党员、脱贫攻坚优秀第一书记的决定》,表扬了在全区脱贫攻坚主战场上涌现出的优秀女性第一书记。广西女性微信公众号将对她们的先进事迹陆续进行宣传,引领全区广大妇女积极向先进学习,在脱贫攻坚战场上展现巾帼风采。

本期给大家带来的是:自治区民宗委派驻宁明县峙浪乡派台村第一书记王江苗的事迹。

 

奋发担当实干,整村脱贫功成

2018年3月,35岁的王江苗从区直机关单位奔赴边境一线的贫困村峙浪乡派台村担任第一书记,勇挑脱贫攻坚重担。驻村以来,王江苗对照“十一有一低于”标准,奋发担当实干,补齐短板,让派台村各项指标符合整村脱贫标准。苦战一年多来,这位看起来柔弱的小女子,不断创造脱贫攻坚新业绩,使派台村容村貌、群众生活和精神面貌都焕然一新,派台村各项指标符合整村脱贫条件。派台村新汪江屯获得自治区美丽乡村绿色村屯称号。在2019年5月13日召开的崇左市2019年脱贫攻坚推进大会上,派台村第一书记王江苗和她所驻的派台村分别荣获“脱贫攻坚工作标兵”和“脱贫攻坚红旗村”称号。

派台村荣获“脱贫攻坚红旗村”称号

 

大爱献给群众,愧疚面对亲人

王江苗来到村里,克服吃住行的不便,克服不会讲当地壮语方言的困难,把群众当亲人,帮助解决问题。直到今日,村民潘杰东正在上初中的女儿,在跟同学聊天时还不时地说起王江苗姐姐对她的帮助。潘杰东一家三口人,他、女儿,还有儿子,单亲家庭,加上经济困难,家里没什么像样的家具,垃圾布满角落。为帮助这一家树立脱贫信心,王江苗帮助他家买了新床铺、新被子,还特意为他女儿买了一盏台灯看书学习。在王江苗的关心帮助下,他女儿变得开朗多了,一家人也树立起脱贫信心。王江苗就是这样,一点一滴帮群众,落实政策真扶贫,把大爱都献给了群众,从一个陌生的外地小女子,走到深受群众欢迎的“小王书记”。

但也正如此,王江苗亏欠家人也很多很多,每谈及此,她总会未语泪先流。当初驻村,王江苗是主动请缨,留下爱人独自带刚刚满2岁的孩子。记得去年正遇防台风之时,原本还可以在家休息的王江苗,心系村中群众安危,把孩子独自一人反锁在家,毅然拼车直奔派台。一直理解她的爱人第一次对她发了脾气。但看着她风雨兼程没日没夜驻村扶贫,爱人也是慢慢给予理解,但她对家人有多愧疚,只有她自己心中清楚。

王江苗(左二)到搬迁户新房了解情况

 

真情感动群众,汇聚脱贫力量

脱贫攻坚,需要有人去撸起袖子,带领群众一起干才能够实现。王江苗发动和组织全村党员带头进村入户,为群众解决实际困难。她的埋头苦干,群众看在心里,也深受感动。有一天,王江苗在浦龙屯开群众会时,一个老大妈情不自禁地走过来,悄悄地从背后抱着她,就像抱自己的闺女一样,不断地称赞,你是个好姑娘。在她的组织带动下,派台村加快了人饮工程、竹林广场、篮球场建设,通过“以奖代补”鼓励扩大砂仁种植助增收。她还根据群众需求,向宁明县人社局申请培训经费开展厨师技能培训,为50名困难群众进行了20天的烹饪技能培训,助力群众实现就业或自主创业。

入户解决贫困户难题

 

完善基础设施,脱贫迈步致富

群众脱贫后,更要迈步致富,开创幸福生活。为此,王江苗深入调研、积极谋划,决心以建设美丽新汪江、重振新汪江歌坡节为切入点和突破口。她上下多方奔走,争取项目经费,实施道路硬化,在新汪江铺设生态砖,建设400平方米休闲小广场和舞台,建成民族风情凉亭。并且结合新汪江屯依山傍水的优势,创建了自转水车景点,开发了漂流、“凌波微步”水上漂等极具特色的文化体验设施,使文化旅游歌坡节获得空前成功。

除了点的建设,王江苗还全面兼顾好全村各屯的建设,努力实现平衡发展,先后实施建成派台屯、旧汪江屯、浦龙屯、那除屯饮水工程和道路硬化建设。积极推进砍伐派台屯河边竹林,将河边深8米,约1000平方米的地面填平,推进小广场、篮球场、舞台建设。投入经费5万元,购置电脑、打印机、办公桌椅、粉刷会议室及改善村委办公条件,为村委服务村民提供保障。