全区脱贫攻坚优秀女性第一书记事迹展播丨杨柳艳:接好扶贫“接力棒” 茱萸花开耀新村

近年来,在自治区党委坚强领导下,自治区妇联积极号召全区广大妇女认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把主动参与脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,担当作为、克难攻坚,取得了明显成效。近期,自治区党委组织部下发了《关于通报表扬全区脱贫攻坚好支书、脱贫攻坚好党员、脱贫攻坚优秀第一书记的决定》,表扬了在全区脱贫攻坚主战场上涌现出的优秀女性第一书记。广西女性微信公众号将对她们的先进事迹陆续进行宣传,引领全区广大妇女积极向先进学习,在脱贫攻坚战场上展现巾帼风采。

本期给大家带来的是:南宁市妇联派驻南宁市邕宁区新江镇新乐村党支部第一书记杨柳艳的事迹。

“盼了20多年,终于盼来了好日子!”搬出昔日的破瓦房,住进干净整齐的“新新家园”小区,邕宁区新江镇新乐村那贡坡贫困户韦庆成终于笑了。

2018年以来,新乐村第一书记杨柳艳充分发挥党组织引领、党员干部示范、致富能人带头作用,充分挖掘生态资源优势,带领贫困户发展吴茱萸、食用菌等产业,以产业发展为新乐村走出一条致富路,那贡坡移民点27户99名贫困人口(含2014、2015年退出户)全部实现高质量脱贫,所有移民都搬进了宽敞的新家。

邕宁区新江镇新乐村党总支部第一书记杨柳艳(左一)

 

坚定方向,做好“山”的文章

2018年3月,南宁市妇女儿童活动中心活动宣传部部长杨柳艳被选派到新乐村担任第一书记。新乐村已于2017年底整村脱贫,如何接过上一任第一书记的“接力棒”,巩固脱贫攻坚成效,带领贫困户发展产业,促进村级集体经济增收,增强村党组织的组织力和威信力,成为摆在杨柳艳面前的问题,让初来乍到的她整宿睡不着。

一天晚上,杨柳艳在阅读《习近平总书记系列重要讲话读本》时,里面关于“绿水青山就是金山银山”的论述,点亮了她的灵感。绿水青山正是新乐村的天然优势,何不利用好这青山,让它们成为带领群众脱贫致富的“金山银山”呢?而此时,在致富能人黄炳珠带领下,那贡坡移民点部分村民尝试种植的吴茱萸面积已达数百亩,发展前景很好。

说干就干,杨柳艳迫不及待地组织召开新乐村党总支部会议、村民会议,讨论如何在那贡移民点上发展壮大吴茱萸种植,做好“山”的文章。那贡坡还有种植食用菌的传统,她也支持建设食用菌种植示范产业基地。很快,新乐产业“一园一基地”即吴茱萸种植产业示范园、食用菌示范产业基地作为产业发展目标定了下来。

 

打消疑惑,让村民尝到甜头

发展目标明确了,但难题不断涌来——村民不了解、不支持这些项目,更别提主动参与种植了。她和村支书杨耀想,那贡坡党员韦信标、莫敏艺等组成攻坚党小组,发挥村党组织政治引领作用,逐一到农户家进行宣传发动,给大家算经济账,打消大家的顾虑。

结合那贡坡外出务工青壮年多、留守妇女多的实际,杨柳艳积极动员留守妇女加入吴茱萸、食用菌种植,同时通过电话、微信等联系方式,动之以情、晓之以理动员外出务工青壮年回到家乡工作,留在村里的年轻人多了起来。

“什么能让老百姓喜笑颜开?挣大钱。这天去移民点贫困户黄昌西、韦庆成家走访,去年的吴茱萸收获很是喜人……黄昌西卖苗得了2.6万元,卖枝条又得了1万元,加上分红5万元,他去年在种植吴茱萸方面收入8.6万元。而韦庆成的账算起来更是惊人,去年至今仅靠种植吴茱萸就收入了18万多元……”杨柳艳在驻村日记里写道,吴茱萸终于成为新乐村的摇钱树。

 

党建引领,发展村级集体经济

杨柳艳积极鼓励党员干部带头发展产业,让原本单一的村级集体经济逐渐向多样化发展。为了实现吴茱萸产业示范园生产、晾晒、加工一体化功能,经过村民代表讨论,新乐村将南宁市扶贫产业示范园专项扶贫资金、脱贫攻坚奖励金共计65万元投入吴茱萸种植基地,用于建设烘干房、晾晒厂以及吴茱萸种植项目,每年获得分红5.2万元村级集体经济收入。利用上级部门300万元资金,以“合作社+基地+企业+农户”的模式,继续与致富带头人合作共建食用菌示范产业基地。目前基地已建成3000平方米生产厂房。其中基地生产厂房资产属村委所有,按照“厂房租金+利润分红”的方式获取村集体收益。

党建引领脱贫奔小康,绿水青山变金山银山。那贡坡在村党组织第一书记杨柳艳同志的带动下,摆脱了贫困面貌,在实现乡村振兴的道路上阔步前行。