全区脱贫攻坚优秀女性第一书记事迹展播丨韦思:村里来了个“检察官”第一书记

近年来,在自治区党委坚强领导下,自治区妇联积极号召全区广大妇女认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把主动参与脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,担当作为、克难攻坚,取得了明显成效。近期,自治区党委组织部下发了《关于通报表扬全区脱贫攻坚好支书、脱贫攻坚好党员、脱贫攻坚优秀第一书记的决定》,表扬了在全区脱贫攻坚主战场上涌现出的优秀女性第一书记。广西女性微信公众号将对她们的先进事迹陆续进行宣传,引领全区广大妇女积极向先进学习,在脱贫攻坚战场上展现巾帼风采。

本期给大家带来的是:自治区检察院派驻凤山县凤城镇松仁村党支部第一书记韦思的事迹。

 

凤山县凤城镇松仁村位于凤城镇东北部,全村共有12个村民小组23个自然屯,共645户2733人,其中建档立卡贫困户105户628人,贫困发生率22.1%,是“十三五”贫困村。作为全村脱贫摘帽的引路人,自治区检察院派驻松仁村的第一书记韦思同志敢于担当,攻坚克难,2018年底全村已有91户581人摆脱贫困,贫困发生率降到1.69%,实现了整村脱贫摘帽。

正中为松仁村驻村第一书记韦思

 

坚定信念明方向,以身作则带队伍

到群众最需要的地方去践行全心全意为人民服务的宗旨!作为广西壮族自治区人民检察院派驻凤城镇松仁村驻村第一书记,到任不到一周的时间,韦思就基本掌握了解村委各成员情况。她通过常与村民聊家常、谈生产、学壮话、唱山歌,与群众打成一片,不断增进与村民的了解。在工作中,韦思同志坚持把抓党建促脱贫作为压倒一切的政治任务来推动落实,充分发挥第一书记模范带头作用。

党支部研究脱贫工作

她与村干一起,积极带动村民找路子,种油茶、百香果、高山蔬菜、桑叶等1600亩,年内共增收650万元。先后筹集资金40多万元,为全村20多个屯架起太阳能灯。向后盾单位争取450多万元,修路、修桥、建活动场地。在她的协调下,村里争取到后盾单位和当地党委政府支持170多万元,启动林下养殖核桃鸡产业,养鸡5万羽,覆盖农户80户;争取久善今心公司为松仁村量身打造产业扶贫项目——爱心山茶油,有效提高村民收入。此外,还组织各家各户人员,对自家门前的乱搭乱建房屋和垃圾进行拆除和清理,村容村貌有了很大的改善,村“两委”班子的工作能力得到了锻炼和提升,也赢得了群众的赞扬和拥护。

松仁村桑蚕养殖规模不断扩大

 

不忘初心谋发展,牢记使命勤作为

据统计,在后盾单位和有关单位及社会力量的支持下,共争取资金近450万,为全村修建了两座桥、三条路,扩建了通往山里道路的会车道,建成了群众活动场地;安装了近190盏太阳能路灯,成功动员了8户贫困户通过易地扶贫搬迁脱贫,为19户村民解决了危旧房改造资金,全村水、路、住房等基础设施得到极大改善。

后盾单位援建的松仁村新村部

服务大局勇担当,甘于奉献暖人心

韦思到县委报到的第二天就卷起包袱下到松仁村开展扶贫工作。她以“一户一册一卡”为抓手,通过入户走访、有针对性地开展扶贫政策宣传、入户发放驻村工作队便民联系卡、填写扶贫登记本等多种方式,密切与贫困户联系。

调解群众纠纷

从远及近,她用最短的时间走完全村的23个自然屯共600多户农家,其中贫困户全部走完,迅速掌握贫困户的基本情况,随时随地都能熟悉地说出每个贫困户家的主要情况和问题。她在处理群众急难工作中,敢于直接面对群众,不回避矛盾,不推诿责任,与村“两委”成员一起,想方设法化解矛盾,争取群众的理解、支持和满意,群众有个大事小情的都愿意找她解决。她先后为群众解决山林、土地、房屋纠纷、寻求法律援助等各类大大小小的问题困难共50多件。

 

扶贫扶智扶志,一个都不能少

她坚持扶贫扶智扶志同步推进,高度重视农村教育和思想文化建设。村里有两所小学共有70多名小学生就读,办学条件简陋,孩子只能洗冷水澡、吃简单的饭菜,也没有活动的场地。为此,她积极收集相关情况,形成可行性报告,多次奔跑于学校、县里和后援单位以及援助单位之间,争取到18万元资金,为小学解决教学设备、住宿就餐、球场硬化、文化长廊等问题,学校的基础设施建设得到极大地改善。

整村脱贫摘帽“双认定”期间,韦思连续3个月没回家,还经常加班到深夜。她总是说,“还好还好,村里的事急,处理清楚了回家才安心”。走在群众中,早已看不出她是来自机关单位。一双平底鞋,一身简朴耐脏的衣服,她成了同事嘴里的“村姑”,但却成了群众一眼就能认出的“最美第一书记”。