巾帼脱贫奔小康(三十七)丨广西乐业陈彩仙:大山里的巾帼致富带头人

乐业县甘田镇板洪村,一个产业富饶的小山村。从乐业县城出发,大约需要40分钟的车程。近日,笔者来到板洪村,刚进村,映入眼帘的是一连片绿油油的猕猴桃产业园,一排排整齐有序猕猴桃支柱,猕猴桃枝条迎风摇曳,技条挂着充实饱满的猕猴桃果子。

“我们这里排灌方便,光照充足,气候温和。很适宜种植柑橘、猕猴桃等果树,而且种出来的水果口感好,销路也好……”正在猕猴桃奔康园里进行果树管护的致富带头人陈彩仙兴奋的说。

在板洪村,提起陈彩仙,人们都会竖起大拇指,说她敢闯敢干,是村里的致富能手,群众的“带头人”。因为,她通过自己的勤劳和智慧脱贫致富后,还大胆带领当地群众“靠山吃山,靠水吃水”,依托当地的自然条件大力发展猕猴桃种植,得到群众的信任和拥护。

早在2012年,陈彩仙看到右江河谷一带有群众种植柑橘,经济效益不错,她想,板洪村气候条件优越,昼夜温差大,年平均气温16.3℃,同样也是是橙柑生长最适宜区。且村里很多土地都已荒芜,无人料理,很是可惜,于是便萌生了在本地发展柑橘种植的想法。说干就干,当年,陈彩仙就在自家的山坡上种植了20多亩柑橘,经过其精心看护,橙柑长势良好,2014年开始结果有收入。已经初见成效,每年产量达4000斤,每年收入达8000元以上。

陈彩仙在猕猴桃园区里进行剪枝场景

陈彩仙平时多关注各村产业情况,当她看到本村的农民种植猕猴桃收入可观,便询问相关的技术人员,在自己土地是否适合种植猕猴桃,并带领技术员到现场查看土壤、气候情况,当得到肯定答复后,2015年2月,其又带领家人整理土地,购买猕猴桃果苗,风风火火地又种植了10亩的猕猴桃。为了充分的利用土地,陈彩仙还将不宜种植粮食的20亩坡地种上了油茶,如今五年过去,果树开始结果有收入。通过种植橙柑、猕猴桃这样的能短期内创收的产业来增加日常收入,中长期种植的油茶稳定收入,逐步实现致富目标。

“一人富不算富,大家富才算富”。种植水果成功后的陈彩仙没有忘记自己当初要带领乡亲们一起致富的承诺,他发挥自己的技术和人脉资源优势,让更多的群众陆续加入到种植队伍中来。

作为一名普通农村妇女,陈彩仙的致富之路引来许多乡邻前来上门求教,有本村的村民,也有外村的村民,对她们的来访求教,她都无偿地、耐心地把自己的“致富经”传授给她们,甚至主动上门指导她们如何运作。还有很多人经常打电话问信息、问技术,她都耐心的解答。在她的带动下,许多平时无所事事的人找到了自己的生活方向,尝到了成功的甜头。对于没有能力自己发展种植产业的妇女群众,陈彩仙通过聘请参与果园除草、施肥、采摘等方式,增加附近9户群众收入。

陈彩仙在猕猴桃园区里对村里妇女进行技术指导培训场景

很多群众和她一样通过种植猕猴桃脱贫致富,建起了新房,够买了小汽车,过上幸福的生活。

“如今党的政策那么好,我们如果不勤快点,再好的政策也没用!”。致富能人陈彩仙常常这样告诫身边的人。

陈彩仙用自己的党性践行着一名共产党员的无私胸襟。她带动板洪村有地的贫困户发展橙柑产业种植。下一步,陈彩仙将利用板洪村独特的自然气候条件,种植过橙柑、猕猴桃,发动贫困户发展种植业,通过初见成效的种植,提高贫困户的种植积极性和产业生产。