自治区妇联关于2019年度绩效考评社会评价意见建议整改工作的方案

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于印发<2020年度设区市和自治区直属机关社会评价工作方案>的通知》(桂绩办发〔2020〕6号)精神,自治区妇联高度重视整改工作,结合2020年全会工作实际,将2019年度绩效考评社会评价中共收到的38条意见、建议梳理为“切实服务好基层妇女儿童”、“大力助推妇女发展全力打赢脱贫攻坚战”、“进一步维护好妇女儿童合法权益”、“深化妇联基层组织建设”、“不断加大宣传力度提升妇联组织影响力”5个方面,按照“5个有”,即有明确的工作量、有推进工作的路线图、有时间表、有责任主体、有可以核验的成果形式,分解落实到各相关部室和具体负责人,具体如下:

一、整改内容及措施

(一)切实服务好基层妇女儿童

1.科学开展调查研究,掌握基层妇情。努力把握工作立足点,进一步发挥调查研究在服务决策、破解难题、指导推动工作中的重要作用, 为领导决策提供有价值的意见和建议。结合执委活动,全会统筹安排调研时间和内容,增强调研的针对性和实效性, 不给基层增加负担。制定《自治区妇联第十三届执委分组活动的通知》,围绕权益保障及女性健康、组织建设及社会服务等6个课题开展调研,切实掌握基层妇女需求,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。

整改时限:2020年11月底

责任人:陈映红 杨海林

2.开展“儿童之家志愿服务活动”。开展2020年广西“儿童之家”志愿服务活动,进入808所“儿童之家”开展儿童防溺水、防性侵等安全教育、家庭教育等服务,促进儿童健康成长。

整改时限:2020年11月底

责任人:孔献玲 莫恭贤

3.继续深入开展寻找“最美家庭”活动。2020年计划寻找广西“最美家庭”150户;提高服务意识,关心关爱有困难的“最美家庭”;争取相关部门和各地爱心企业、社会组织、社团的支持,给予基层“最美家庭”一定的礼遇,如积分换商品、超市消费打折、乘坐公交车打折、免费拍摄家庭照等,提升“最美家庭”的荣誉感及社会认可度。

整改时限:2020年11月底

责任人:孔献玲 莫恭贤

4.不断完善“儿童之家”建设与管理。一是加大财政投入。安排2000多万元资金以以奖代补的方式支持“儿童之家”创建,确保到2020年全面完成“两纲”、“两规划”目标要求。与自治区财政厅联合发文,按照财权与事权相匹配的原则,建议各市、县(区)根据当地财力情况安排“儿童之家”运行经费,让建好的“儿童之家”正常开放使用。二是不断创新优化“儿童之家”的创建、运行、管理模式。采取资源整合、设施共享的思路,综合运用基层文化、社区服务等公共资源,以“一个阵地多项功能”模式进行建设。新建“儿童之家”按照科学规划、合理布局、整合资源的原则进行规划,优先在群众积极性高、方便儿童前往的场地加强服务。

整改时限:2020年11月底

责任人:岑宛玙 吴小娟

5.推动县级妇女儿童活动中心建设。推动县级妇女儿童活动中心建设项目纳入《广西乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划(2018—2020年)》,三年共新建、改(扩)建46个县级妇女儿童活动中心,下达自治区乡村振兴产业发展补助资金8050万元。

整改时限:2020年11月底

责任人:岑宛玙 吴小娟

(二)大力助推妇女发展,全力打赢脱贫攻坚战

1.加强定点帮扶工作。一是推进扶贫产业发展,拓宽群众增收渠道。依托“种植示范基地”加大产业帮扶力度,促进村集体经济增收。二是进一步完善公共设施,改善群众生产生活环境。支持定点帮扶村部分屯内道路硬化、建设篮球场、健身器材等文体设施,安装广播喇叭。三是开展“美丽家园”试点创建,助力乡村振兴。打造“美丽家园”示范点、民族团结进步示范村。四是推动基层党组织建设“提质聚力”。加强支部结对帮扶,发挥支部和部门的资源和工作优势,开展形式多样的精准帮扶。

整改时限:2020年12月底

责任人:伍艳娟 黄振义

2.深化巾帼脱贫行动。一是扎实开展关爱妇女健康“两癌”保险工作,助力健康脱贫。在15个2020年自治区脱贫攻坚挂牌督战县和16个国家扶贫开发工作重点县为31673名建档立卡贫困妇女、1367名城镇困难低保妇女免费赠送“两癌”保险。二是及时下拨项目资金。下达巾帼脱贫示范基地扶持经费324万元创建72个全区巾帼脱贫示范基地,通过基地发挥示范引领作用,牵手贫困妇女发展产业,互助脱贫;下拨家政培训大篷车进村(社区)活动经费80万元,在全区共开展200场家政培训“大篷车”进村(社区)活动,并首次将“大篷车”开进移民搬迁安置点,帮助妇女家政脱贫;下发关爱女性健康“两癌”保险项目经费。

整改时限:2020年12月底

责任人:岑宛玙 覃英奎

(三)进一步维护好妇女儿童合法权益

1.开展法治主题宣传活动。在基层开展公益巡讲活动等,推进法律宣传进社区、村屯、家庭;在中越边境开展国际禁毒日宣传主题活动;成立妇女儿童维权律师志愿服务团队,参与妇联信访接待,联合广西律师协会女工委成立“广西抗击疫情妇女维权公益女律师志愿团”;利用“三八”节等重要节点,在地铁、公交车的电视屏幕播放反家暴等专题宣传视频;策划推出《桂姐姐说》音频节目,在“广西女性”公众号、广西妇女网站开设“桂姐姐普法讲堂”等。

2.建好用好基层一线维权工作载体。建立婚姻家庭纠纷调解机构;积极推动融安县妇联设立未成年被害人“一站式取证”工作室,指导容县妇联与容县检察院、共青团容县委员会挂牌成立容县未成年人检察社会服务中心,指导柳江妇联联合检察院推出举报侵害未成年人案件线索的“柳江检察·检爱护未队”微信小程序。

整改时限:2020年11月底

责任人:伍艳娟  王彩念

(四)深化妇联基层组织建设

1.继续深化妇联组织建设改革。认真贯彻落实自治区《关于加强新时代党建带群建工作的意见》,聚焦改革目标责任,进一步压实各级妇联职责;深入开展“下基层、访妇情”调研活动,对标对表,查找工作中的难点、痛点、堵点、弱点;召开全区县级妇联改革“破难”工作现场推进会,加强对基层妇联组织工作的指导。

2.加强对妇联系统干部的培训力度。深入实施“基层妇联领头雁培训计划”,以县级妇联为组织实施主体,通过集中培训、分片培训、送培训上门等方式培训基层妇联执委,切实提高基层妇干政治引领妇女、贴心服务妇女、密切联系妇女的本领。

整改时限:2020年11月底

责任人:伍艳娟  方秀琴

(五)不断加大宣传力度提升妇联影响力

1.通过网络主阵地宣传引导妇女,壮大网络引领力量。发挥各级妇联新媒体平台作用,大力宣传中央及自治区党委政府的决策部署、疫情防控的具体举措,策划线上“立足岗位争做最美巾帼奋斗者”、“巾帼脱贫奔小康”主题宣传活动;推出“抗击疫情 广西巾帼在行动”、“脱贫攻坚 复工复产 广西巾帼在行动”等专题报道,推出网络新媒体产品。

整改时限:2020年11月底

责任人:孔献玲  宋雨

2.运用妇女群众喜闻乐见的方式和听得懂的语言,深化“桂姐姐大宣讲”活动。开展“三八红旗手巡讲”、“致敬三八红旗手送奖到基层”等活动;在微信公众号推出桂姐姐“网上家教学堂”、抗疫心理调适专题、网上普法讲堂等服务专题;指导广西女书画家协会开展抗疫主题艺术作品征集活动;指导各级妇联开展形式多样的先进事迹宣讲活动。

整改时限:2020年11月底

责任人:孔献玲  宋雨

3.调研与宣传相结合、相促进。结合自治区妇联执委调研活动开展妇女思想引领有效途径研究,联合广西妇女干部学校开展妇女思想状况调研,切实把握各层面妇女群众需求期盼,探究如何做好新时代妇女思想政治引领工作,有针对性地寻找妇女群众喜闻乐见的宣传工作方法。

整改时限:2020年11月底

责任人:孔献玲  宋雨

4.继续开展家风宣传活动,营造良好社会风气。将5-6月作为家风家教主题宣传月,以 “小家传大爱, 共筑家国梦” 为主题, 宣传抗疫“最美家庭”感人故事, 开展亲子阅读活动和绿色家庭创建活动,引领广大家庭传承和弘扬社会主义家庭文明新风尚, 推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

整改时限:2020年11月底

责任人:孔献玲  莫恭贤

二、工作要求

(一)高度重视绩效整改工作,不断增强责任感、使命感。做好整改工作是“坚持以人民为中心”重要思想的体现,是回应群众关切问题难题、确保绩效考评工作取得新成果的关键,是确保整改工作取得扎实成效的保障,各部室要统一思想,提高站位,切实增强责任感、使命感,逐项逐条抓好落实,确保整改工作落到实处。

(二)层层压实责任,狠抓落实到位。各部室要结合决战决胜脱贫攻坚、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及年度工作目标,以结果为导向,以问题为抓手,端正态度,真正把整改工作责任逐级落实,确保成效。

(三)统筹兼顾,以改带促。各部门要围绕中心、服务大局,按照自治区绩效办的要求与部署,既要针对2019年度存在问题和薄弱环节逐条进行整改落实,也要把整改工作与2020年度绩效考评指标完成结合起来,两手都要抓,两手都要硬,以绩效考评工作成果促进妇女儿童事业健康发展。